新疆冰雪运动再写新精彩——新疆代表团参加“十四冬”综述
2024-02-28 19:39:15 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 宋海波

  “我和草原有个约定,相约去诉说思念的情……”《我和草原有个约定》作为经典草原歌曲,成为十四届全国冬季运动会闭幕式主题。2月27日晚,在内蒙古呼伦贝尔市,“十四冬”圆满落幕。

  这是历届全国冬运会中规模最大、项目最多、标准最高的一届。比赛项目全面对标2026年米兰冬奥会,设滑冰、滑雪、雪橇、滑雪登山等8个大项、16个分项、176个小项。

  新疆共有106名运动员参加本届冬运会。其中,85名体育健儿参加4个大项、9个分项、67个小项的比赛,收获8金、15银、12铜好成绩。另有21名运动员参加速度滑冰、越野滑雪2个群众项目比赛。运动员们发扬团结协作、奋勇拼搏的精神,创造无数个令人感动和难忘的瞬间。

IMG_20240228_171256

2月28日,从空中俯瞰呼伦贝尔赛区扎兰屯金龙山滑雪场。石榴云/新疆日报记者 宋海波摄

  冰雪赛场展新姿

  新疆队在“十四冬”获得的首枚金牌,来自古丽洁乃提·阿迪克尤木在雪橇项目公开组女子双人雪橇比赛的出色表现。值得一提的是,在同一天比赛中,阿拉巴提·艾合买提也在雪橇公开组男子单人雪橇项目中获得铜牌。

  谁能想到,在2015年之前,来自南疆的他们,甚至不知道雪橇为何物;如今,他们已成为国家雪橇队一员。

  迪妮格尔·衣拉木江与巴亚尼·加林携手参加越野滑雪公开组女子团体短距离(自由技术)项目,勇夺金牌。巴亚尼说:“特别感谢我们团队的支持,能取得今天的成绩离不开大家的帮助,这枚金牌是属于团队的荣誉,是大家共同努力的结果。”

  当天越野滑雪比赛异常激烈,先行滑行的巴亚尼在终点焦急等待,“我感觉最后一圈的3分多钟很漫长。”终于,队友迪妮格尔以微弱的0.19秒优势战胜黑龙江队。这是新疆越野滑雪队在冬运会上获得的首枚金牌,为了这一刻,他们所有的等待和付出都得到回报。

  在滑雪登山公开组男子短距离项目中,依斯马尔·托合塔尔艾力距冠军仅一步之遥。新疆滑雪登山队成立两年来首次冬运之旅,就收获到宝贵的奖牌。新疆滑登山队领队希尔丹说:“我们的队员都很优秀,平时刻苦训练,在比赛中从未有人放弃,未来我们会取得更好的成绩。”

  竞技场上,胜利与遗憾总是相伴相生,共同谱写着体育精神。

  在速度滑冰公开组男子集体出发的赛场上,叶尔哈那提·阿依提纳马以0.45秒之差屈居亚军,但他所展现的拼搏精神足以令人瞩目。在速度滑冰青年组女子500米的比赛中,新疆选手王莹莹仅以0.01秒的微小差距憾失金牌,颁奖仪式上,泪水在她眼眶中打转,她坚定地说:“微小的差距将成为我训练中不懈追求的动力。”这短暂的失落却成为她成长的催化剂。

mmexport1709111248556

2月27日,远眺“十四冬”主火炬。赛事主办方供图

  8年奋进获硕果

  8年前,新疆凭借得天独厚的冰雪资源,成功举办“十三冬”,展现独特冰雪魅力。今天的“十四冬”,随着运动员阵容更新换代,新疆冰雪运动也在不断发展壮大,冰雪运动设施日益完善,活动日益丰富,为冰雪产业注入新活力。

  蹲下、放松、起跑…… 在内蒙古冰上运动训练中心速度滑冰馆内,河北与新疆联合培养运动员王泽槟进行赛前训练。他疾驰于冰面之上,留下一道道白色冰痕。

  他曾与阿勒玛斯·卡汉拜、特恩布力·叶尔肯组队,在2022-2023赛季中国杯速度滑冰精英联赛第二站的男子团体追逐赛中获得冠军。谈及参加“十四冬”的感受,他说:“之前在乌鲁木齐县的速度滑冰馆训练多日,冰面滑行感觉特别好,是难得的锻炼机会。”

  王泽槟口中的速度滑冰馆,是自治区体育局冬季运动管理中心场馆群之一。该馆海拔1650米,是国内海拔最高的速滑馆。

  “十三冬”曾在此举办多项赛事,这里也留下多项全国比赛纪录,众多新疆队员在此锤炼技艺,提升成绩。新疆速度滑冰队教练刁目凌说:“新疆的场馆很棒,运动员在良好的场地中训练,能更好地掌握自己的技术细节,对于今后的比赛也有帮助。”

  本次比赛,新疆名将田芮宁依旧发挥稳定,在速度滑冰女子公开组500米项目中勇夺金牌,为新疆队再添荣耀。

  新疆体育健儿不仅在卓越的场馆中尽情挥洒汗水,还学习到了先进的科学训练方式。2017年,自治区体育局与斯威克斯体育产业发展有限公司达成战略合作,共同创建新疆越野滑雪队。自成立以来,该队积极招募新疆各地优秀运动员,配备先进装备,并赴挪威接受顶尖教练的集中训练,确保达到最佳训练成果。

  在本届冬运会上,迪妮格尔与巴亚尼等选手在越野滑雪项目中展现出的卓越实力,正是接受科学先进培训方式成果的体现。新疆越野滑雪队副领队高巍说:“有科学训练与政策支持,运动员可以更加专注于训练与比赛,本届冬运会上,我们也拿到了队史最好成绩。”

mmexport1709111254842

2月27日,演员在“十四冬”闭幕式上表演节目。赛事主办方供图

  冰雪之路更宽广

  在“十四冬”越野滑雪青年组男子个人短距离(传统技术)比赛中,来自阿勒泰市的19岁小将赛木哈尔•赛力克凭借卓越表现,成功斩获金牌。

  赛木哈尔在15岁那年通过“冰雪进校园”活动首次踏足雪场,与滑雪结下不解之缘。“上初中时,随着家乡滑雪场增多,学校组织专业滑雪教学,渐渐地,滑雪成了我的最爱。”仅仅4年,他就站在“十四冬”的最高领奖台上。

  据悉,全疆有93所学校被评为“全国校园冰雪运动特色学校”。近年来,新疆已为国家队输送多位冰雪项目的运动员。去年,自治区教育厅发布《关于推进青少年冰雪运动进校园工作的通知》,计划至2025年遴选200所以上具有冰雪运动的特色学校,旨在完善青少年冰雪运动制度保障体系,夯实人才基础,构建校园冰雪运动普及体系。

IMG_20240228_170814

2月28日,从空中俯瞰“十四冬”呼伦贝尔市海拉尔赛区,内蒙古冰上运动训练中心场馆群。石榴云/新疆日报记者 宋海波摄

  “新疆冰雪运动需要更多青少年参与进来,近年来,我们也在不断选拔,具有天赋且刻苦训练的学生,未来将会逐步培养更多冰雪运动项目上的青年力量。”自治区体育局冬季运动管理中心副主任冶斌说。

  “十四冬”比赛中,新疆在保持传统冰雪运动优势项目的同时,也积极响应联合培养运动员政策。在人才、场地等方面进行资源共享、优势互补,竞技实力不断提升。仅在“十四冬”速度滑冰项目中,新疆与黑龙江联合培养选手宁忠岩和殷琦表现出色,就摘得3枚金牌,突显联合培养的卓越效果。此外,非传统优势项目如单板滑雪、自由式滑雪等,联合培养运动员杜多闻、曹天晴等也获得多枚奖牌。

  展望未来,新疆冰雪运动与冰雪产业将呈现出更加协同共进、繁荣发展的态势,将为国内冰雪运动的蓬勃发展贡献更多力量。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:秦金俐]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125