新疆好故事 | “00后”小伙两摘“荷花” 登上春晚和元宵晚会舞台
2024-02-28 19:51:18 石榴云/新疆日报

mmexport1709105025747

《爷爷的萨玛瓦尔》剧照。加吾兰提供

  石榴云/新疆日报记者 刘萌萌

  2月24日,新疆舞蹈《爷爷的萨玛瓦尔》亮相中央广播电视总台《2024年元宵晚会》,作为领舞之一的新疆生产建设兵团歌舞剧团舞蹈演员加吾兰·麦麦提吐逊,用精湛洒脱的舞姿向全国观众展现了新疆舞的魅力。

  在刚刚过去的总台春晚喀什分会场上,加吾兰与其他40多名演员分散在各个屋顶小舞台上,用欢快的舞步、饱满的激情,呈现着新时代新疆各族儿女最真实的模样,“今年从年初到现在没休息过,但能登上春晚和元宵晚会这么大的舞台,让大家关注到我美丽的家乡,我很自豪。”

  加吾兰出生于喀什地区巴楚县一个艺术氛围浓厚的家庭,奶奶和叔叔都擅长跳舞。自幼受他们的影响,加吾兰爱上了舞蹈。2012年他考入新疆艺术学院附中开始学习舞蹈,2018年成为新疆艺术学院舞蹈表演专业的一名学生。

  在10年舞蹈学习中,加吾兰一边努力提升艺术思维能力,一边参加各项大型赛事和演出,经历过无数次锤炼、打磨成长为一名形神兼备的舞者。

mmexport1709105036337

排练时的加吾兰和编导张鹏。(左为加吾兰,右为张鹏)

  在第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评选现场,22名阳光帅气的小伙随着铿锵有力的鼓点,旋转、跳跃、抖肩,用饱满的热情、极富张力的肢体语言,演绎出沐浴在党的阳光下,新时代新疆各族人民的和谐幸福生活……台下,掌声雷动欢呼不断;台上,加吾兰和所有演员流着泪抱成一团。

  这是加吾兰摘得的第一朵“荷花”,他回忆,排练的3个月时间是漫长的、煎熬的,比赛前一个月,为了集中精力训练,他和所有演员直接睡在排练厅里;每次排练结束,练功服上都已泛起“白边”……“编导老师在给我们抠动作时,细到每一个眼神、笑容、呼吸。仅开场亮相时的甩头动作和表情,就整整练了一天。但当我们站在舞台上收获掌声和尖叫声时,一切都是值得的。”

mmexport1709105054412

《阳光下的麦盖提》剧照。 加吾兰提供

  加吾兰最感谢的是新疆艺术学院教师、《阳光下的麦盖提》编导张鹏,“在教学过程中,张鹏老师是出了名的严厉,他关注舞蹈的每一个细节,比如我们在表演晒太阳时,眯眼的状态、眼睛要睁到多大,他都会细抠。”加吾兰说,也正是因为这样,他才能迅速成长。

  2023年,张鹏创排舞蹈《爷爷的萨玛瓦尔》,加吾兰再次担纲领舞。萨玛瓦尔舞被称为“新疆歌舞大熊猫”,表演时,舞者头顶一个茶盘,盘中央放一个称为“萨玛瓦尔”的茶壶,四周放数量不等的小花碗,在乐器伴奏下翩翩起舞,这对演员的舞蹈技术、平衡能力和体力要求都极高。

  当年8月中旬,加吾兰和其他16位演员集中在库车市开始为期两个多月的集训。“一开始我们顶着道具走路,稍微快一点就掉下来了。”加吾兰深知,要想让自己的身体快速适应“萨玛瓦尔”的舞蹈动作,唯有日复一日大量练习。为此,他每天练习11个小时,一个动作练习上千遍,休息时间还顶着“萨玛瓦尔”。训练期间,他瘦了整整8公斤,“只有让道具‘长’到身上,成为身体的一部分,才能真正自如地跳萨玛瓦尔舞。”

  第十四届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖终评现场,《爷爷的萨玛瓦尔》再次惊艳评委和观众,加吾兰也摘下第二朵“荷花”。在同年首次入围“荷花奖”古典舞终评的古典舞作品《铅华·满壁》中,刚柔相济、起伏跌宕的龟兹舞蹈让加吾兰摇身变为克孜尔石窟壁画上的舞者,“尽管只拿下了银奖,但参演这部作品让我对中华优秀传统文化有了更深入的了解。”

  参加“荷花奖”比赛的过程,也是加吾兰心灵升华、不断逐梦的过程,“新疆是歌舞之乡,具有浓郁的地方特色和深厚的文化内涵,我希望新疆舞能走向更大的舞台,让更多人感受新疆舞蹈的纯粹和明艳。”

  今年年初,加吾兰成为总台春晚新疆喀什分会场上的一名舞蹈演员,“接到通知的那一刻,我特别激动,我是看着春晚长大的,这个舞台是所有演员的梦想。”

mmexport1709105079667

在新疆艺术学院附中时期的加吾兰。加吾兰提供

  1月20日,担任总台春晚喀什分会场舞蹈总监的张鹏回忆,“加吾兰本来是《舞乐新疆》柯尔克孜族舞段的演员,因为高强度训练,一次他做技巧旋转性双膝跪地时,意外受伤,左膝内侧半月板损伤、右侧胫骨平台骨髓水肿,医生建议尽早住院手术。”受伤后,加吾兰有些郁郁寡欢,怕自己无缘春晚,“经过商量,我们把他从主舞台调整到民居屋顶上的小舞台,舞蹈动作幅度小了很多,最大可能保护好他的膝盖,同时也能参与春晚的演出。”

  尽管不能出现在主舞台上,但加吾兰并未气馁,因为他还有一个重要的任务——半个月之后的元宵晚会上,他将在喀什分会场上跳起《爷的萨玛瓦尔》。

mmexport1709105092031

加吾兰和小伙伴在排练。加吾兰提供

  伴随着欢快的旋律,加吾兰头顶数公斤重的萨玛瓦尔,迈着稳健洒脱的舞步,连续做着转身、直立、下跪、旋转、急停等舞蹈动作,收获了无数点赞,网友们纷纷表达出对新疆的热爱和向往。

  看着越来越多如加吾兰一样的学生跳着融入新疆元素的舞蹈,走向更大的舞台,张鹏深感欣慰。近年来,以新疆艺术学院、新疆艺术剧院、新疆生产建设兵团歌舞剧团等为代表的院团,积极打造高质量人才梯队,推新人、出新作,一大批文艺作品在国家级评奖中斩获大奖。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:秦金俐]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125