新春走基层丨斗鸡、赛马、赛驴……吐鲁番动物运动会妙趣横生
2024-01-28 18:40:06 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 张瑞麟

  骄傲的斗鸡、神气的鸵鸟、倔强的毛驴、高大的骆驼、帅气的马……1月27日,各类动物齐聚国家4A级景区火焰山,在首届新疆斗鸡邀请赛暨西游动物趣味运动会上一展风采。

  开幕式后,斗鸡和赛马最先开赛。作为吐鲁番的传统民间娱乐活动,斗鸡比赛的受众群体十分广泛,每个斗鸡赛台都被围得里三层外三层。选手们丝毫不怯场,它们紧紧盯着对手,先用脖子试探,试图发现对手的破绽,找准时机就扑扇着翅膀狠狠啄下去。观众的欢呼声越高,选手的斗志就越强。

1月27日,首届新疆斗鸡邀请赛暨西游动物趣味运动会上的斗鸡比赛。石榴云/新疆日报记者 张瑞麟 摄

  赛马的速度与激情点燃观众的热情。一匹匹骏马如离弦的箭一样从观众眼前飞奔而去,渐渐地马儿之间拉开了距离,骑手们不甘示弱,拽紧缰绳奋力赶超。  

  当天下午,赛驴、赛骆驼、赛鸵鸟、赛鹅等特色赛事也妙趣横生,选手们常常忘了自己的终点在哪里,有的偏离了赛道,有的直接停在了赛场中间茫然观望。相较于比赛结果,观众更想和选手近距离接触,拍照留念。

1月27日,首届新疆斗鸡邀请赛暨西游动物趣味运动会上,赛驴吸引了众多游客观看。石榴云/新疆日报记者 张瑞麟 摄

  首届新疆斗鸡邀请赛暨西游动物趣味运动会为期两天,共邀请了全疆219名赛马、刁羊、斗鸡爱好者参加。运动会开幕当天前往观看的游客和本地群众超过5万人次,在现场销售餐饮、食品及当地农特产品的摊位达到512户,增收超过150万元以上。

  “这是一场高质量的民俗体育运动盛会,不仅是‘动物的狂欢’,更让农牧民从‘旁观者’变成‘参与者’,展现出了新时代新农村的新气象。”吐鲁番市高昌区委常委、宣传部部长陈新发介绍,高昌区有深厚的特色文化资源、丰富的自然生态资源,为文体旅融合发展提供了有利条件。今年,高昌区将以创建国家文化产业和旅游产业融合发展示范区为契机,持续释放文化魅力、提升体育活力、扩大旅游张力,力争将资源优势转化为产业优势和竞争优势。通过培育休闲度假、赛事旅游等文体旅融合新载体,打造人民群众喜欢、市场认可的高品质文体旅融合新产品、新业态,激活经营主体,提升文体旅消费能级。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘新草]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125