新春走基层丨村集体经济超亿元 除夕放烟花来庆祝
2024-01-31 17:21:58 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 加孜拉·泥斯拜克

  “烟花买回来喽,除夕夜我们一起放烟花,好好庆祝庆祝。”1月29日,克拉玛依市乌尔禾区乌尔禾镇哈克村党支部书记马尚斌笑盈盈地走进村文化活动室,把这个好消息分享给了正在活动室里排练“村晚”节目的村民。

  放一场属于村民自己的烟花,这是今年乌尔禾镇哈克村和查干草村集体经济给全体村民的福利,因为在跨入新年的前一天,这两个村的村集体经济收入超亿元了!

mmexport1706671411879

1月24日,乌尔禾镇组织开展文体系列活动暨表演培训班,全镇文化专干、民间艺人、群众文化爱好者参加培训。李芷旋 摄

  乌尔禾区下辖乌尔禾镇和哈克村、查干草村两个村,村里耕地不多、人口也不多。2019年10月,查干草村和哈克村分别以村民为股东,成立了2个村股份经济合作社,这两个合作社分别出资成立2家公司,还合资成立了克拉玛依市八匹马生态开发有限公司。克拉玛依市八匹马生态开发有限公司又在物业、园林、水利、文旅、洗涤等众多领域开设分公司,让村集体经济变得“家大业大”,也为村民提供了许多工作岗位。2023年两个村村民人均纯收入达到4万多元,其中工资性收入是村民的主要收入来源,而大多数工作岗位来自两个村集体办的各类企业。

  查干草村村民苏秀兰的丈夫在克拉玛依市八匹马生态开发有限公司下属的洗涤公司上班,上班地点就在镇上,每个月挣4500元。加上每年草畜平衡补贴、土地流转费用、村民股份分红等多项收入,夫妻俩一年收入16万多元。

  “村集体经济壮大好处可多得很,不仅给我们就近找工作提供了便利,还给村里修路、架路灯,做了很多好事。”苏秀兰说。

  走在哈克村和查干草村的街道上,整洁的柏油路两旁装了许多路灯,就像城市的道路一样;村民集中住在养老中心—海棠别院和现代化住宅小区—凤翔小区里,小区外有各类满足生活所需的商铺;村边上是平整过的耕地,已被白雪覆盖。马尚斌介绍,两个村农村生活污水收集处理率达到100%、改厕覆盖率达到100%、农村生活垃圾集中收集有效处理实现全覆盖……
  “大家的生活都过得不错,不仅生活环境越来越好,收入也芝麻开花节节高!”查干草村村民艾尼瓦尔·依德列斯说。口袋越来越鼓是最大的底气。2023年,艾尼瓦尔一家三口在家门口就业,收入不少,今年他花20多万给女儿买了一辆车,“我们村里家家户户都有车,有的家庭甚至有两辆车,女儿毕业了,就给她买车了。”艾尼瓦尔笑着说。

mmexport1706671417876

1月18日,乌尔禾镇在海棠别院长者餐厅开展迎新春主题活动,查干草村和哈克村村民聚在一起包饺子。李芷旋 摄

  现在,两个村集体经济破亿元,发展势头昂扬,村民脸上的笑容变得更加舒展。
  “村里有实力了,村民幸福感也更高,这不,两个村正张罗着给村民放烟花,让村民们再好好高兴高兴!”乌尔禾镇镇长土布新说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:董潇涵]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125