新春走基层丨乌什震区:春联门上贴 巴扎照样开
2024-02-02 22:47:33 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 张治立

  “该过年了,生意比平时好,我们今天带来了两吨不同的水果,一天卖完没问题。”1月31日,乌什县依麻木镇巴扎上,水果摊贩克依木·阿不都力木和妻子一边摆放砂糖橘、火龙果、香蕉等鲜果,一边向记者介绍。

  不远处的肉类销售区,摊贩艾尼·赛买提按顾客需求,用力劈开一根牛棒骨。巴扎日头一天,他宰了一头牛和几只羊,想趁年关多赚些钱。指着巴扎上冒着热气的餐饮区和琳琅满目的服饰区,他说:“地震没有影响我们的生活,日子正常过,巴扎照样开。我在县城还有个店面,每天收牛、宰牛、送肉、卖肉,忙得很!”

IMG20240131135401

1月31日,乌什县依麻木镇巴扎上,一位老人带着孙子孙女在选购节日挂件。石榴云/新疆日报记者张治立 摄

  1月23日2时09分,乌什县发生7.1级地震,地震烈度为Ⅸ度(9度)的区域中,该县亚曼苏柯尔克孜族乡涉及;Ⅷ度(8度)区域中,该县乌什镇等8个乡镇涉及;Ⅶ度(7度)区域中,该县依麻木镇等8个乡镇涉及;Ⅵ度(6度)区域中,该县阿合雅镇等5个乡镇涉及。

  “多亏了党和政府帮我们盖的安居房,否则在破坏力这么严重的地震面前,损失不敢想象。”在乌什县距震中最近的亚曼苏柯尔克孜族乡,乡党委副书记、乡长哈力斯·艾山说。地震发生后,各方力量赴该乡各个村全力抢险救援,迅速得到转移安置的群众,生产生活安然有序。

  在位于亚曼苏柯尔克孜族乡喀拉苏村的红柳泉宴会厅,店主艾力·库万招呼着顾客。因为房屋没有受到影响,他休店了两天便恢复营业。在此务工的厨师阿不都外力·司马义是邻村尤喀克亚曼苏村村民,看到店里人气渐增,他决定春节不休息,每天在安置点吃过早饭后就来上班。

IMG20240131144142

1月31日,乌什县依麻木镇巴扎上的小吃摊。石榴云/新疆日报记者 张治立摄

  记者从乌什县商务和工业信息化局了解到,乌什县有81家企业,其中规上企业18家。地震发生后,除了两个水电站因风险排查暂时停产外,其他企业均正常生产。2023年开工启动的新华乌什50万千瓦/200万千瓦时构网型储能项目等6个招商引资项目,计划3月份将全部复工续建。

  大红的“福”字、火红的灯笼、喜庆的春联,为乌什县社区、乡村、学校、巴扎平添了浓浓的年味。在乌什县亚科瑞克乡托万克喀赞其村,老党员玉素普·吾守尔等村民已经把政府发放的春联贴在门口。风雨过后是彩虹,地震过后,他们对未来的生活满怀信心和憧憬。

  亚曼苏柯尔克孜族乡党委副书记袁凯介绍,目前,灾后重建的规划已进入前期谋划设计阶段。相关部门正逐户排除房屋隐患。同时,乡村干部逐户摸排群众意愿,通过投亲靠友安置、公租房安置、村级阵地安置等方式把村民安置好,做好安置点服务保障,确保群众过个好年。

IMG20240131151643

1月31日,乌什县亚科瑞克乡托万克喀赞其村,老党员玉素普·吾守尔和干部一起贴春联。石榴云/新疆日报记者 张治立 摄

  “地震发生后,亚曼苏柯尔克孜族乡已转移安置群众5000余人。考虑到冬春季气候制约、房屋鉴定及修缮工作量大等因素,受安置群众将度过6至8个月的过渡期。现在,相关部门干部已全力投入到灾后重建规划当中,群众在安置点的过渡期有望缩短。”袁凯说。

  记者看到,亚曼苏柯尔克孜族乡的春联、灯笼已经到位,各村社火队队员开始自发筹划春节期间社火表演。受此次地震影响相对较大的博孜村,将建起一座地震纪念馆,纪念馆设计方案已经出笼。乡政府大院搭建的帐篷内,乌什7.1级地震自治区抗震救灾前方指挥部的牌子已被摘下,将送入乌什县档案局留存。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:董潇涵]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125