新春走基层丨2小时巡检7.5公里 他们工作普通责任大
2024-02-04 22:29:49 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 司路路

  “巡检是日常工作,但是责任重大,一次完整的巡检需要2个小时左右,来回路程大约7.5公里。”2月1日,中煤伊犁能源开发有限公司电气二次检修班副班长张楠辉接受采访时说。他身边的两台发电机组轰轰作响,强劲的电流通过电网传送到千家万户。

张楠辉和同事周录从正在检查发电机组运行状况。蔡罗刚摄

  除了为居民供电,中煤伊犁能源开发有限公司还承担着伊宁市1400万平方米的供热重任,而张楠辉负责的巡检地运行着两台重要的发电机组和一系列电气设备,是电除尘装置和输煤带的关键区域,需要细致检查。临近春节,加大巡检范围、保证好安全生产非常重要。

  “这段时间机组负荷很高,我们一定要认真仔细,不放过任何一点‘蛛丝马迹’。”张楠辉叮嘱同事周录从。安全巡检是日常工作,看似简单,实际上极为考验耐心和体力,是一个细致活。

  整个巡检区域有两座电除尘装置,每座足有10层楼的高度,沿着楼梯爬上去得10分钟,而整个巡检地,一次来回、完整地机组检查,至少需要花费2个小时。UPS系统、励磁系统,还有升压站等位置都是巡检工作关注的重点,检查的各项参数、是否告警等情况两人都会一一记录在巡检本上。

  冬天生产厂房内温度比较高,一个巡检流程下来,两人都热得冒汗。但室外气温零下十几摄氏度,从厂房出来,他们遭遇了“冰火两重天”。冷风从衣领中灌进来,让人直打哆嗦。

张楠辉和同事周录从正在进行输煤带的日常巡检。蔡罗刚摄

  巡检工作中,让张楠辉最放心不下的就是电除尘装置上的电气设备,因为设备安装在室外,冬季受天气等因素影响,总是会出现些“小意外”。

  “张副班长,这个设备是不是有噪音?”周录从检查输煤设备时,发现有个变频器声音异常。他和张楠辉立刻检查,发现是变频器内部的一个部件发生损坏,两人从工具箱中取出新的部件更换。变频器重新启动,指标恢复了正常。

  “这几天有雪,我们要随时上来查看设备的运行状态,每隔2小时就要巡检一次,确保每一台电除尘装置能够安全运行。”张楠辉说。

  张楠辉的家在玛纳斯县,距伊宁市500多公里,上高速公路开车8小时就能到。但是被问及是否打算回家过年时,他说将和公司许多员工一起坚守岗位,认真做好春节期间保供工作。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:严培瑜]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125