新春走基层丨洛浦县这个村的特色苞谷馕俏销疆内外
2024-02-06 15:07:31 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都

  初春的洛浦县恰尔巴格镇加依托格拉克村,天才蒙蒙亮,一家小作坊便已热气腾腾,香气弥漫。

  “揉面团、团馕胚、贴馕饼……这得烤90分钟,一个工序都不能马虎,一分钟都不能省。”2月3日,店主图荪古丽·阿塔伍拉一边忙着手中的活儿一边说,年前订单多,烤好的馕下午就得发货。

2月3日,洛浦县恰尔巴格镇加依托格拉克村,员工正在取烤好的苞谷馕。买买提艾力·艾尼瓦尔 摄

  42岁的图荪古丽曾在家门口开饭馆,卖拌面、馄饨等家常饭,但收益平平。

  3年前,一次偶然的机会,图荪古丽从网络上看到有人用苞谷面做馕,营养价值高,回头客还多。何不在院子里建馕坑,做苞谷馕?她说干就干,跟着打馕师傅学技术,按照网络所教实践摸索。

  “苞谷馕看着简单,其实是个技术活。”图荪古丽滔滔不绝地开始了讲解,“市面上的苞谷馕用料很简单,就是苞谷面和皮牙子。我做的这个加了核桃仁。苞谷面有改善便秘的功效,我们用的是黄色的大田玉米,再磨成粉。核桃仁能健脑助睡眠,加了核桃仁,苞谷馕更香更健康。”

  图荪古丽说,在无数次实操中,她摸索出了经验:“苞谷馕跟普通油馕不一样,面不需要醒发,面和好后,就得团面坯,把面团放在手心,一边按压一边团,馕饼贴进馕坑里,要慢慢烤90分钟,这样烤出来的馕,放置一个月都不会变质。馕坑也是关键,是用碱土、泥和在一起,手工建成的。因为苞谷馕烤制时间较长,手工建成的馕坑要结实耐用。”

2月3日,洛浦县恰尔巴格镇加依托格拉克村,员工正在摆放烤好的苞谷馕。买买提艾力·艾尼瓦尔 摄

  从最初只有1个馕坑增加到如今6个,日销500个馕,年收入20万元。图荪古丽成立了和田味壮食品有限公司,注册了“味壮”品牌,苞谷馕除了在疆内19个代理点销售,还销往上海、山西、广西、山东等国内其他省份。

  图荪古丽说,现在不少地方办婚宴等,都会摆放她做的核桃仁苞谷馕。

  “现在,只有6个馕坑,12个员工,订单太多了,忙不过来。”图荪古丽说,今年,她计划再建馕坑、增加产量,也想把果园再修整一下,办个农家乐。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘颖]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125