新春走基层丨“老范”“小范”共守辖区平安年
2024-02-06 22:04:53 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 司路路

  “大家过来看一看,反诈口罩免费领了,领完口罩您别急着走,听我们给您讲讲反诈顺口溜……”2月4日,兵团第四师可克达拉市六十八团的集市上,两名民警正在卖力地吆喝,他们是伊犁边境管理支队乔库尔边境派出所的“老范”和“小范”师徒。

范玉成和范亚飞在兵团第四师可克达拉市六十八团团场的集市上向过往群众分发反诈宣传册。王帅 摄

  “小范”名叫范亚飞,“老范”名叫范玉成,已参加工作29年,是派出所工龄最长的社区民警。六十八团丽华社区是他们主要负责的辖区,社区居民多是老人、孩子,需要重点关注、多加照顾。两个人结成师徒搭档,彼此学习、取长补短,共同守护辖区安全。

  临近年关,“老范”“小范”连续在辖区“扫楼”,组织开展防范电信网络诈骗宣传会,免费向群众发放印有反诈顺口溜的口罩,还通过小喇叭、电子屏、横幅等多种方式,常态化宣讲反诈套路、毒品危害、安全防范等知识。

  “老年人喜欢听案例、大学生喜欢听段子、工人喜欢听大喇叭宣讲……”范玉成介绍,讲得生动有趣,反诈知识才能更深入人心。因此,师徒俩经常对着镜子一遍遍练习,还认真研读各类书籍、论文,梳理高发诈骗案例类型、手法及防范要点,针对警情发展态势,制作辖区电诈警情统计分析图表和反诈PPT。

  集市的反诈宣传结束后,师徒俩走进一家小杂货店。店铺不大,几排货架上堆满了各色商品,店主边让他们进去检查,边高兴地说节前生意不错。范玉成走到柜台前掀起一块布巾,“冲天炮”“散花”等散装烟花露了出来。经过两人安全教育后,店主保证不再违规零售烟花。

  “大家都回来过年,给辖区增添了不少人气,我们将竭力保证群众过一个平安年。”范玉成表示,今年的除夕夜,师徒二人都将在岗位上度过,继续行走在服务辖区群众的道路上。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:严培瑜]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125