新春走基层丨乌恰县食用菌智慧云仓首次培育出金耳
2024-02-21 21:06:48 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 宋卫国

  一朵朵金色“小花”开在了菌棒之上,层层叠叠的金耳给智慧云仓增添了喜庆的颜色。2月21日,记者从位于乌恰县常州工业园区的乌恰县绿园农牧科技开发有限公司(以下简称“绿园农牧公司”)了解到,该公司利用食用菌智慧云仓首次培育出了金耳。

  金耳是一种富含脂肪和微量元素的菌类,主要分布在云南、贵州、西藏等高海拔地区,2018年5月被列入《中国生物多样性红色名录——大型真菌卷》易危品种。

  “我们从2023年11月开始试种,12月第一批金耳培育成功,现在正在进行第二批金耳培育的准备工作,预计3月份进入培育期。”绿园农牧公司负责人甄庆洲说。

朵朵金耳在食用菌智慧云仓里茁壮生长。王彦利 摄

  为了培育高品质的金耳,绿园农牧公司与新疆农科院、西北农林科技大学紧密合作,引进了食用菌智慧云仓种植设备和技术。

  食用菌智慧云仓是一种能够保持恒温、恒湿的培养设备,在金耳菌棒入仓后,智慧云仓就开启了全过程无人培育的过程,管理人员只需通过智能手机进行操作,就能全过程控制金耳生长过程,智慧云仓会根据设定好的参数,精准控制温度、湿度,真正实现了“无人培育”。

  除了“无人培育”,智慧云仓还搭建了新风系统和净水系统,每一朵金耳在生长过程中呼吸的都是净化后的空气和水源,以此来保证最优品质。

  甄庆洲介绍,目前该公司在乌恰县常州工业园区建设了两座智慧云仓,虽然每座智慧云仓只有35平方米,但每轮可培育2500个菌棒,第一轮金耳成熟时,每个菌棒可生产鲜耳600克至700克,每座智慧云仓每轮可生产鲜耳1700多公斤。

  “金耳的生长周期为28天,正常情况下,一年一座云仓可收获金耳2.1吨。”让甄庆洲看到希望的不仅是产量高,更重要的是金耳的市场价格高,目前,每公斤烘干后的金耳售价600元。

  甄庆洲说,绿园农牧公司之所以将金耳培育基地建设在乌恰县,是因为这里高海拔、低气温,有利于金耳生长,今后,还将依托伊尔克什坦口岸、吐尔尕特口岸将金耳出口到中亚、西亚等国家。下一步,该公司将与乌恰县各乡镇进行接洽,在乡镇村推广金耳种植技术,带动更多农民实现增收致富。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘颖]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125