石榴云/新疆日报评论员文章丨以高质量党建为引领奋力建设美丽新疆——论贯彻落实自治区党委十届九次全会精神
2023-09-29 09:00:27 石榴云/新疆日报

  旗帜指引方向,思想凝聚力量。自治区党委十届九次全会深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,贯彻落实习近平总书记听取自治区和兵团工作汇报时的重要讲话精神,吹响了全面加强党的领导,坚定不移全面从严治党的嘹亮号角。会议的召开对于深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以高质量党建引领保障中国式现代化的新疆实践具有重要意义。

  习近平总书记在听取自治区和兵团工作汇报时强调,做好新疆工作,关键是要坚持党的全面领导,切实加强党的建设。在全面贯彻党的二十大精神的开局起步之年,在新疆经济社会发展面临新机遇新形势的关键历史时刻,结合纵深推进主题教育,进一步学深悟透总书记重要讲话精神,加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党,是做好新时代新疆工作的内在逻辑和重大课题。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要坚持和加强党对新疆工作的全面领导,以党的政治建设统领党的建设各项工作,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,严肃党的政治纪律和政治规矩,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  政治上的坚定源于理论上的清醒。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真总结第一批主题教育的成效和经验,扎实推进第二批主题教育,学习运用“六个必须坚持”的世界观和方法论指引新疆工作实践,坚持把新时代党的治疆方略作为做好新疆工作的根本遵循、衡量新疆工作的重要标尺,更好统筹发展和安全,常态化制度化查找不足、校准偏差、改进工作,确保新疆工作在习近平总书记、党中央指引的康庄大道上守正创新、胜利前进。

  为政之要,惟在得人。要鲜明树立选人用人正确导向,健全公平公正选人用人机制,严格按照新时代好干部标准和民族地区干部“四个特别”标准选拔使用优秀干部,优化各级领导班子结构,深入实施人才强区战略,完善党管人才领导体制和工作机制,用好100亿元人才发展基金,全方位培养人才、引进人才、用好人才、留住人才,着力打造忠诚干净担当的高素质各民族干部人才队伍。

  基础不牢,地动山摇。要坚持把抓基层打基础作为稳疆安疆的长远之策和固本之举,推动基层党组织实现全覆盖,选优配强以乡镇(街道)、村(社区)党组织书记为重点的基层工作力量,强化向重点村(社区)选派第一书记和工作队制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,健全完善联系服务群众工作机制,加强党员队伍建设,推动组织体系和工作力量直达基层,全面提高基层管控能力和治理能力。

  政绩观问题是关系党和国家事业发展的重大问题。要牢固树立和践行正确政绩观,切实把人民放在心中最高位置、把为民造福作为最大政绩,用好主题教育成果,全面提升各级干部能力水平,弘扬求真务实优良作风,健全完善担当作为激励机制,推动全区上下形成重实干、敢担当、善作为的新风正气。

  反腐败是最彻底的自我革命。要牢固树立在党风廉政建设和反腐败斗争上没有任何特殊性的思想,坚决扛起管党治党政治责任,认真履行全面从严治党主体责任,持续加固贯彻中央八项规定精神的堤坝,充分发挥巡视监督利剑作用,从严加强对领导干部特别是“一把手”的监督管理,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,营造风清气正的良好政治生态。

  新征程波澜壮阔,新使命艰巨光荣。在奋力谱写强国建设、民族复兴新疆篇章的征程上,全区各级党组织和党员干部要全面贯彻新时代党的建设总要求,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,坚定不移全面从严治党,以高质量党建为引领,扎实推进中国式现代化新疆实践,奋力建设美丽新疆。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:曾丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125