新春走基层·记者手记丨28天,我与“春晚”零距离
2024-02-23 17:25:26 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 热依达

  距离中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》已过去近半个月,很多人提起总台春晚喀什分会场,仍会不由得兴奋、激动。

  对于从1月14日至2月10日深入总台春晚喀什分会场采访的我来说,所有采访片段都如画般印刻在脑海中。

  这28天,我与“春晚”零距离接触。

  我看到了总台春晚喀什分会场演出场地的每个施工人员,为了安全、高效地按时交付舞台,24小时轮班干。在21天时间里,经过多方努力,一片施工地变成了占地1.2万平方米的梦幻舞台。

  我看到了当地亮化部门与灯光师们用2万余套灯具将舞台以及周边喀什古城民居装扮得如童话世界一般,让所有人看到了别样古城,也让大家通过灯光入画、入心、入意。

  我看到了总台春晚喀什分会场舞蹈总监张鹏、舞蹈编导李梦雨这对“90后”夫妻,带领来自全疆各地艺术院团、院校的16位编导、255位舞蹈演员,为了给大家呈现最完美的舞蹈节目,《舞乐新疆》的演员们夜以继日地排练。深夜,在演出现场采访,我们穿着厚重的羽绒服,冻得跺着脚、搓着手,而演员们穿着单薄的演出服,一遍又一遍地排练,无一人喊冷、无一人叫苦。那时我就在想,是什么在支撑他们?是对艺术的热爱?或许,更多的是对家乡、对新疆的深情厚意。

  我看到了新疆警察学院的同学们默默在舞台背后,负责移动放置在主舞台上的12座梦幻建筑。虽然总台春晚喀什分会场演出舞台上看不到他们的身影,但每一次移动超过一吨的梦幻建筑,都离不了这些隐形“舞蹈师”。每一次排练,他们都是第一个来,最后一个离开,在严寒中一直坚守着,手磨破了,却从未有人放弃。

2月9日,石榴云/新疆日报记者在总台春晚喀什分会场演出现场采访观众。依拉木江·艾山摄

  28天里,我们经历了喀什2024年第一场大雪,持久的采访中,我也有过疲惫,但每当我到现场,看到正在排练的演员们,一次次满含激情的表演,我就能从中获取无限的力量。

  这份力量来自于他们的执着与坚持,知道自己的面孔也许不会出现在电视画面里,但他们依旧在用一百分的热情去表演,再冷不叫苦,再累也不放弃。这份力量来自于参与此次总台春晚喀什分会场的每一位天山儿女的团结之心,大家事事做到尽善尽美,只为圆满完成春晚任务。  

  2月9日晚,新疆8分钟惊艳了世界,这8分钟不仅是“歌舞之乡”文化底蕴的展现,更是新时代新疆各族儿女团结一心、拼搏奋进的真实写照。

  此刻,当我回想28天里采访的点点滴滴,心中依旧充满了感动与激动。

  相信,不论何时、不论何地,我们都会记得在总台春晚喀什分会场采访的日日夜夜、记得给我们无穷力量的人与事,记得让我们为之付出一切的这片热土。

  相关新闻

  透过总台春晚喀什分会场,世界看到了怎样的新疆

  把真实的新疆展现给世界——访总台春晚喀什分会场总导演秦铮

  总台春晚喀什分会场舞蹈节目《舞乐新疆》的台前幕后

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:张琴]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125