小石榴说科普丨新疆棉花为什么好?
2022-11-24 22:17:54 石榴云/新疆日报

  说起棉花?你会想到什么?

  小石榴第一个当然会想到自己的家乡,新疆。眼下,正是新疆棉花采收季,一望无垠的棉田里开满“最美的花”,一台台采棉机正在辛勤工作。

10月7日,昌吉国家农业高新技术产业示范区优质棉种植基地,采棉机在棉田里作业。何龙 摄

  首先,小石榴要给大家看一份新疆棉花的“成绩单”:新疆棉花总产量占全国棉花产量近九成,面积、单产、总产、商品量连续28年居全国首位,强大的生产能力奠定了新疆棉在全国乃至世界棉花产业不可替代的地位。在棉花品质方面,形成了能够和国际竞争的全球优质棉产能。

10月14日,尉犁县兴平镇巴西阿瓦提村一处棉田,车辆正在拉运新棉(无人机拍摄)。汪志鹏 摄

  新疆棉花为什么好?这里面是有着科学道理的。

  得天独厚的自然条件。新疆有着极为适宜发展棉花规模化种植的自然条件:日照时间充足,最长可达16小时以上;气候干燥少雨,避免了因棉花成熟期空气湿度过高而影响棉花质量;较长的无霜期,这给棉花的生长提供了充足的生长时间;土壤多为沙质土壤,符合棉花适合在疏松土壤上生长的需求。

4月12日,装有北斗卫星导航系统的大马力无人播种机在托克逊县库米什镇英博斯坦村的棉田作业(无人机拍摄)。李靖海 摄

  优“芯”造就好棉。种子是农业的“芯片”,新疆棉区科技工作者先后培育棉花品种300余个,如新陆中系列、新陆早系列等,这些品种丰产性好,绝大多数抗黄、枯萎病,在新疆得到了广泛的推广。

6月27日,呼图壁县大丰镇大土古里村,村民利用大型农机,在棉田中喷洒防治病虫害的农药。陶维明 摄

  与众不同的种植方式。黄河和长江灌区的棉花是“高株疏植”的传统种植方式,而新疆棉花采用的是“低株密植”种植方式,以“群体优势”换“个体优势”,极大提高了单位面积的棉花产量。

  滴灌技术的规模推广。新疆地处干旱区,膜下滴灌技术在棉花栽培中得到了广泛应用,大幅提高了棉花的产量、水、肥利用效率,使新疆棉花生产再上新台阶。

7月10日,在阿瓦提县塔木托格拉克镇塔木托格拉克村一片棉田里,种植大户在用无人植保飞机进行喷药作业。包良廷 摄

  种植过程的高度机械化。新疆棉花主产区建成了特色鲜明的棉花生产全程机械化技术体系,从土地准备、精量播种、水肥滴灌、中耕植保、棉花打顶、脱叶催熟,到机械采收、籽棉转运、清理加工等棉花生产的全过程均实现了机械化,棉田管理更精准、劳动生产更高效。

10月22日,俯瞰尉犁县众望纺织有限公司收购的皮棉堆放场(无人机拍摄)。汪志鹏 摄

  超越国标的优良品质。新疆棉花不仅外在品级高、色泽洁白、丝光性好,而且内在品质优、纤维长、强力高、适纺高支纱。尤其是新疆独有的长绒棉,做衣被暖和、透气、舒适,广受服装行业的青睐。

8月18日,阿克苏盛元纺织科技有限公司员工在纺纱车间作业。艾则孜·沙木沙克 摄

  培育打造了完整产业链。新疆已形成我国最大的棉花生产基地、加工基地、纺织服装出口基地,建成了棉花的种植、加工、销售一条完整的产业链。2018年,新疆维吾尔自治区出台了相关政策,提高技术装备的数字化、智能化水平,加快结构调整和转型升级,巩固新疆在棉花领域的产业优势。

  看完这些,你是不是也和小石榴一样,觉得新疆棉花这么好是当之无愧的。

  (石榴云/新疆日报记者古丽革乃·艾尔肯整理 来源:新疆维吾尔自治区科协)

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:何艳红]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125