学习身边榜样丨布茹玛汗·毛勒朵:把爱国情怀一代代传下去
2023-12-06 20:34:25 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 宋卫国

  11月30日中午,乌恰县吉根乡萨孜村天空晴朗,阳光给人们带来了些许冬日的温暖。

  “我就是萨孜村一名普通村民,坚守在边境一线是作为中国公民应尽的职责,我要把爱国情怀一代代传下去,让更多人成为爱国护边的新生力量。”布茹玛汗·毛勒朵说。

布茹玛汗·毛勒朵(左二)在边境线上为孩子们讲述护边历史。图片由乌恰县委宣传部提供

  10月,81岁的布茹玛汗·毛勒朵作为代表到首都北京参加了中国妇女第十三次全国代表大会。

  “能见到这么多各地优秀的妇女代表,很开心,像回家了一样。”布茹玛汗·毛勒朵说。

  给更多人讲戍边故事

  “布茹玛汗·毛勒朵大妈这么大年龄了还住在萨孜村,这种坚守边境一线的精神一直激励着我们,给我们注入了无穷力量。”吉根乡小学党支部书记马腾说。

  第二批主题教育开展以来,萨孜村小学老师来到布茹玛汗·毛勒朵家中开展“党旗映天山”主题党日活动,聆听布茹玛汗·毛勒朵大妈的戍边故事。

  “从1961年当了义务护边员开始,每次巡边的时候我都会刻下‘中国石’,中国这两个字也深深地刻在了我的血液中、刻在了我的心中。”布茹玛汗·毛勒朵从自己的巡边之路讲起,把珍藏在戍边馆里的故事一一讲给老师们听。

  大雪天骑马巡边、界碑前铮铮誓言、军营中母爱之情……布茹玛汗·毛勒朵通过一张张照片、一个个旧物件娓娓道来,向大家讲述着自己巡边护边半个多世纪的故事。

  “作为一名中华人民共和国公民,作为一名中国共产党党员,我要一直坚守在萨孜村,坚守在祖国的边境一线,用生命来守护祖国的每一寸领土。”布茹玛汗·毛勒朵的话语打动着每一位在场的老师。

  布茹玛汗·毛勒朵被授予“人民楷模”国家荣誉称号之后,依然居住在萨孜村,为的就是给更多人讲述自己的巡边故事。第二批主题教育开展以来,克孜勒苏柯尔克孜自治州、乌恰县许多党员干部前往戍边馆接受教育,他们纷纷表示,要向布茹玛汗·毛勒朵学习,做一名优秀的共产党员,把青春和生命奉献给党的伟大事业。

  让更多人了解戍边历史

  在距离布茹玛汗·毛勒朵家100多米的一处工地上,工人们正在紧张施工,新的戍边馆渐渐呈现出了雏形。

  “过不了多久戍边馆就要搬迁了,这次搬迁是为了让更多人能够看到戍边历史,这是为了更好地传承乌恰县各族军民守边护边的故事。”布茹玛汗·毛勒朵说。

  随着年龄的增长,布茹玛汗·毛勒朵已经无法再前往边境一线巡逻了,但她的心依然牵挂着冬古拉玛山口和每一寸边境线。她说,那些巡边的场景常常出现在她的梦境里。

布茹玛汗·毛勒朵(左)在冬古拉玛山口摆放“中国石”。图片由乌恰县委宣传部提供

  近年来,前来戍边馆参观学习的干部群众越来越多,由于空间狭小,原有的戍边馆已显得捉襟见肘。今年乌恰县筹措资金,启动了新的爱国戍边精神传承教育基地建设。

  “这些证书、照片一定要轻拿轻放,还有那一块块中国石,都非常珍贵,新的戍边馆建成后一定要仔细安放。”虽然新的戍边馆还没有建成,但布茹玛汗·毛勒朵已经无数次给家人安顿搬迁的事了。

  布茹玛汗·毛勒朵说,等新戍边馆建成以后,她还要给更多人讲戍边故事,让每一个来到戍边馆的干部群众都不留遗憾。

  带更多人走戍边之路

  虽然年事已高,布茹玛汗·毛勒朵还是主动参加党支部的主题教育理论学习和有关活动,积极参与村里的各项活动,把门前的道路打扫得很干净。

  身体允许的时候,布茹玛汗·毛勒朵还会在村里开展宣讲,给村里的年轻人讲讲这些年萨孜村发生的变化,讲讲祖国的飞速发展,也会给大家分享自己和护边官兵们的故事。

  在她的影响下,如今她的5个子女都成了护边员,孙子也成长为一名特警,萨孜村的很多年轻人都加入到护边员队伍中,走上巡边护边之路。

  “我是从小听着布茹玛汗大妈的故事长大的,现在能够成为一名护边员,我感到无比光荣,我也要像大妈一样,用生命守护我们的祖国。”萨孜村护边员麦麦提依明·图尔苏库力说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:王萌]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125