学习身边榜样丨谷旭梅:一针一线织起民族团结“连心网”
2023-12-18 18:39:40 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 巴莎·铁格斯 通讯员 常胜

  12月7日,伊宁县五月旭梅服饰有限公司车间里,刚从疆外考察回来的公司负责人谷旭梅迫不及待地与工友们分享观摩考察的收获,并就公司今后的发展展开热烈交流。

12月7日,在伊宁县五月旭梅服饰有限公司车间里,刚从疆外考察回来的公司负责人谷旭梅迫不及待地与工友们分享观摩考察的收获。石榴云/新疆日报记者 巴莎·铁格斯摄

  从干个体缝纫到创办服饰公司,从一名普通农村妇女到光荣的共产党员,一路走来,谷旭梅播撒爱心、践行民族团结、帮助更多人就业。作为公司党支部书记,她注重抓党建促发展,支部党员由2017年的3名发展至12名,今年又有8名职工向公司党支部递交了入党申请书。

  让更多姐妹拥有一技之长

  “我们不能满足现状,要想有更大的发展,就必须学习先进的技术和管理。”第二批主题教育开展以来,谷旭梅带领支部党员将学习党的创新理论与推动公司生产经营再上新台阶结合起来,在深学细悟中更加坚定了干事创业的决心。12月初,赴江苏省南通市观摩学习时,谷旭梅实地去几家企业了解了当前纺织行业先进的技术和产品设计理念。

  “我想通过设备改进和技术提升让工人挣上更多的钱。”谷旭梅心里总是牵挂着公司员工。她希望带出一支精英队伍,让她们走出家门、走向全国,日子过得更好一些,收入再高一些。

  这些年来,谷旭梅年年都会抽时间走访已经独立创业的徒弟,也会去一些偏远地方教徒弟,帮助她们解决就业、创业中遇到的困难。

12月7日,伊宁县五月旭梅服饰有限公司车间里,公司负责人谷旭梅在给员工指导缝纫技术。石榴云/新疆日报记者 巴莎·铁格斯摄

  “我想让老徒弟再带一批新徒弟,让更多姐妹加入我们的创业之路,让有需求的人都能有一技之长。”谷旭梅说。

  第二批主题教育开展以来,她和支部党员向身边群众宣讲14场次,用的都是朴素的“苞谷馕语言”。“要想让群众听得进去,就是要多讲事例、多讲大白话。”这是谷旭梅的切身感受。她还带领公司职工开展志愿服务3场次、服务群众340余人次,向残疾群体、独居老人、贫困学子等赠送爱心物资价值近3万元。

  谷旭梅先后被评为“自治区道德模范”“全国优秀个体工商户”“全国民族团结进步模范个人”等。

  “大家对我的认可,是沉甸甸的责任。我会把带动就业、维护民族团结作为自己一生的事业来做。”谷旭梅说。

  一台缝纫机开启帮扶之路

  1985年,20岁出头的谷旭梅,接过母亲手里的一台缝纫机,办起了缝纫店。凭着好手艺和新颖的设计,她加工的服装很快打开了周边市场。她的成功,吸引了同村也想创业的少数民族妇女的目光,她们找到谷旭梅,想跟她学技术。精通维吾尔语的谷旭梅毫无保留地教会了她们。

  伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村村民阿米娜·阿布力兹家里的日子过得紧巴巴,为了改变现状,她找到谷旭梅,直言想学缝纫技术挣钱。如今,她有了自己的服装加工店,还像谷旭梅一样带起了徒弟。

  38年来,谷旭梅扎根乡村,凭借自身所掌握的缝纫技术,带出3000余名学徒,他们中有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族等,而且不少身有残疾。谷旭梅不仅免费教他们学技能,还力所能及地帮助他们实现创业和就业。她默默耕耘、无私奉献,赢得了群众赞誉。

  用心用情架起连心之路

  2014年,谷旭梅在伊宁县、乡党委、政府及各级部门支持下,创办了集培训、设计、生产、销售为一体的小微服装生产企业——伊宁县五月旭梅服饰有限公司,目前公司带动近三百人就业,还在新源县和尼勒克县建立了分厂。

  2015年,伊宁县愉群翁回族乡托乎其于孜村村民阿依谢比·吐大洪进入公司成为一名缝纫工。阿依谢比说,进厂前自己啥也不会,是师傅谷旭梅手把手教她。现在每月都有工资,非常开心。

  2008年,古丽·斯拉库丁找到谷旭梅,提出要在店里学技术,挣工资。她说家里有两个孩子,负担太重了。谷旭梅免费给她提供吃住。古丽·斯拉库丁一年多就成了店里的业务骨干,有时候还帮着谷旭梅到外地去跑业务。现在,在谷旭梅的帮助下,她成立了劳务公司,解决了200多人就业。

  这些年来,谷旭梅深切地感受到,在共同创业的道路上,各民族兄弟姐妹互帮互助,团结友爱,那种亲如一家的相互信任,已经在彼此心中生根发芽。她说:“民族团结的连心网就是我们大家一起用心、用情、用一针一线织起来的。”

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:杨雪彬]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125