学习身边榜样丨“群众的所想所盼就是交给我的任务”
2024-01-02 17:41:33 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 杜建辉

  “巷道里安装了路灯,再也不用摸黑走路了。”2023年12月18日,和硕县塔哈其镇浩尧尔莫墩村村民拉木加甫高兴地说。不久前,他反映巷道没有路灯,村民晚上出行不便,容易发生交通事故,村党支部书记达娃很快解决了这个诉求,村里安装了35盏路灯,巷道亮堂起来。

  42岁的达娃是一名退伍军人。2019年,他开始担任浩尧尔莫墩村党支部书记、村委会主任。4年多里,他发挥党支部战斗堡垒作用,壮大村集体经济,成立专业养殖合作社、建设标准化养殖基地,建设高标准农田。2022年,在他的带领下,村集体经济收入超过百万元,一跃成为全县为数不多集体经济超百万元村。主题教育期间,他努力解决群众诉求,对牧道及路面进行平整,方便播种机等大型机械通行,安装巷道路灯、完善村卫生室功能,方便村民出行和就医。

和硕县塔哈其镇浩尧尔莫墩村道崭新的路灯。谭静 摄

  村集体经济和村民收入“双增”

  走进浩尧尔莫墩村养殖合作社,一只只绵羊膘肥体胖。饲养员张勇江正在清理圈舍卫生。“我在这里工作一年多了,一年下来收入很可观。”张勇江说,之前他一直在外地务工,家里老人孩子要照顾,两头跑,一年到头也挣不了几个钱。

  火车跑得快,全靠车头带。浩尧尔莫墩村是传统牧业村,2021年,达娃积极探索“党支部+企业+农户”模式,成立专业合作社,争取扶持资金新建了一座标准化养殖场,采用集体入股分红等方式发展现代畜牧业。目前,该村养殖合作社共有2000多只羊。

  合作社聘用村里10名养殖经验丰富的村民来合作社管理、喂养牛羊。为提升合作社养羊的整体效益,达娃提出以引进多胎良种羊为基础,对村民的入股羊进行品种改良。“现在,一只生产母羊两年三胎,两年多出一个羊羔,就是近千元的收入,合作社效益好了,入股村民也有钱挣。”达娃说。

  为提升村民致富本领,在达娃的力推下,村里采取聘请专家辅导、办班集中培训等形式,加强对村“两委”和农牧民畜牧养殖技术以及各类实用技能的培训,促进村民就近就地创业就业,受益村民百余人。

  2022年,浩尧尔莫墩村集体经济收入由2019年的24.21万元增长至120万元,农牧民人均收入达到2.9万余元,村集体经济和村民收入实现“双增收”。达娃说,养殖合作社已形成规模效应,仅此一项今年预计可为村集体带来40万元左右的收入。

  建高标准农田让土地升值

  2023年11月初,在浩尧尔莫墩村组织举办的集体土地公开竞标大会上,村民艾买尔·买买提以每亩1500元的价格将自家的土地租了出去。“现在土地升值了,这都是达娃书记的功劳。”艾买尔高兴地逢人就说。

和硕县塔哈其镇浩尧尔莫墩村的高标准农田。谭静 摄

  艾买尔今年50多岁了,随着年龄的增长,从事耕作越来越力不从心,加之没有其他收入,他非常忧心。“土地没有改造前,承包费用每亩仅有500元左右,这些租金还不够家庭开支。”艾买尔说。

  前些年,村集体土地盐碱化严重、小块地较多、高低不平。针对这一状况,达娃带领村“两委”一班人克服种种困难,积极争取低产田改造项目。自2020年开始,浩尧尔莫墩村连续3年对村里15000亩集体土地进行了平整、渠系建设、高效节水、土壤改良等改造,原本的盐碱地成了高产田,提升了村集体土地、农户土地的种植收益。

  种植户巴特尔有80多亩地,以前主要种植玉米和小麦。农田未改造之前,产量较低,玉米原产量每亩在800公斤左右,小麦产量每亩300多公斤。建设高标准农田之后,粮食产量明显提升,玉米产量每亩达到了1.2吨,小麦产量每亩500公斤,亩收入比以前提高近千元。

  把实事办到群众心坎上

  一盏盏崭新的路灯,暖和的村卫生室,平坦的田间道路……在村民的口中,达娃是为民办实事的好干部。

  主题教育期间,达娃经常深入田间地头,村民家里,了解群众困难诉求,对群众反映的问题做到件件有回声、有着落。

  “以前在村里看个病,买个药可困难了,特别是冬天,卫生室里面太冷了,都不想去看病。”村民马青英说,达娃书记了解到情况后,组织重新翻修了村卫生室,村卫生室现在设施完备,非常暖和,还增加了许多功能,不仅可以看病、买日常用药,还可以买一些慢性疾病药品、计生用品等,极大便利了村民。

  为方便播种机等大型机械通行,达娃协调6万元资金对夏尔托热牧场牧道及路面进行平整,惠及周边600亩农田;筹措11万元对村民活动中心、警务室进行翻修,安装巷道路灯,增加积分超市和村卫生室功能。  

  “以前的道路都是用泥土和碎石铺成的,人难走车难行,道路平整了,方便播种机、运输车辆通行。”种植户穆沙·吐达洪满意地说。

  达娃始终把改善农村人居环境放在心上,在他的带领下,村里全面实施改路、改水、改厕等工程,投入近20万元在村主干道及巷道种植风景树和各种时令花卉,全村98户村民的庭院实现“生活区、种植区、养殖区、储物区”四区分离,村容村貌变美了。

  “共产党员要时刻想着群众利益,群众的所想所盼就是交给我的任务。”在达娃的眼里,在实现乡村振兴、提升村民幸福感的路上,他还有许多事要做。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:严培瑜]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125