新春走基层丨村里服装厂 六成订单是演出服
2024-01-25 18:00:25 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都

  “这两天,演出服已经有了300多件订单,春节前肯定会更多。”1月24日,走进位于洛浦县恰尔巴格镇奥依拉村的和田艾勒乃再尔手工艺品有限公司,佐丽皮耶·麦麦提敏边整理订单边说。厂房内,十来位员工娴熟地操控着缝纫、锁边、熨烫等机器,忙着赶订单。

1月24日,在和田艾勒乃再尔手工艺品有限公司,员工正在赶订单。公司负责人佐丽皮耶·麦麦提敏(右一)正在查看缝制好的红色裙子。石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都 摄

  佐丽皮耶妆容精致,衣着时尚,是和田艾勒乃再尔手工艺品有限公司负责人。初中毕业后,佐丽皮耶的父母建议她去学个裁缝,以后好谋生。佐丽皮耶于是便在乡里的一家裁缝铺拜师学艺。学了三年,佐丽皮耶可以裁剪制作款式简单的衣裙了,但她并不满足于此,一心想着提升专业技能。

  从乡里到和田市,再到乌鲁木齐,从学习剪裁到缝纫、再到设计,佐丽皮耶有悟性加上肯吃苦,短短几个月,就出师了。学成归来后,佐丽皮耶最初是在家里接活,把村民送来的布料,做成合身且时髦的裙子,收取30元左右的手工费。渐渐地,她在恰尔巴格镇的名气越来越大。

  有了真才实学和名气,2010年,佐丽皮耶迈出了实现梦想的关键一步——建服装厂。

  服装厂就建在恰尔巴格镇奥依拉村。佐丽皮耶回忆,“最初,厂子只有50平方米,4名员工。后来,顾客越来越多,订单也越来越多,常常忙不过来。就把厂子扩大到了150平方米,增加了十几位员工。2015年,每月平均收入都能达到1万元。”

1月24日,在和田艾勒乃再尔手工艺品有限公司,公司负责人佐丽皮耶·麦麦提敏(中)正在查看缝制好的艾德莱斯绸旗袍。石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都 摄

  2016年,佐丽皮耶和丈夫成立了和田艾勒乃再尔手工艺品有限公司,创立了自己的品牌“佐丽乃再尔”,以设计制作艾德莱斯服装、工艺品和刺绣制品为主。

  “怎么会想到做演出服?”记者问。

  “我发现,现在村里的文化活动很丰富,村村都有演出队,每个演出队都有两三个能拿得出手的节目,节目里还有舞龙舞狮、京剧什么的。”佐丽皮耶告诉记者,当时县文工团排演了古典舞和秧歌舞,需要相应的服装,便找到她。佐丽皮耶从网上搜集了大量图片,仿照着如期做出了服装,这也让她看到了新的商机。

  起初,佐丽皮耶会做的演出服款式不多,她就从网上下载各类图片研究,也自己设计打版制作,维吾尔族舞蹈裙、古典纱裙、社火服、秧歌服、汉服、艾德莱斯绸旗袍……如今,她设计制作的款式越来越多,公司生产的演出服也从疆内销到了疆外。

身穿和田艾勒乃再尔手工艺品有限公司提供的红色演出服的孩子们合影留念。本人供图

  “大家生活水平越来越好,文化活动越来越多,演出服市场也越来越大。”佐丽皮耶拿出本子,给记者看着2023年的订单:洛浦县第一中学138件、洛浦县文化馆民间艺人演出团200套……当年,演出服订单共3000套。“公司年生产各类服装2万件,演出服占到60%。”佐丽皮耶说。

  为了让更多人了解“佐丽乃再尔”品牌,佐丽皮耶在和田市参加了短视频拍摄制作及抖音直播培训,每晚11点,她便在抖音号“佐丽乃再尔服装”里直播,每天订单20单至70单左右。“这20件衬衣是新中式款,有艾德莱斯元素,得在下午4点前发走。”佐丽皮耶告诉记者。

1月24日,在和田艾勒乃再尔手工艺品有限公司,公司负责人佐丽皮耶·麦麦提敏(中)正在给员工培训直播带货技巧。石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都 摄

  今年,佐丽皮耶在恰尔巴格镇还开了一家两层的工作室,负责直播及接待客户。“现在,公司吸纳了22名村民就业,前几天,我们参加了县上的招聘会,计划再招聘30名员工,这样才能完成今年各类订单。”佐丽皮耶说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:杨雪彬]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125