新春走基层丨南疆首个中亚汽车交易中心为啥落户乌恰
2024-01-25 17:45:31 石榴云/新疆日报

  ■开栏语

  今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在新春佳节即将来临之际,新疆日报社(集团)组织百名全媒体记者编辑奔赴天山南北,进社区、走农家、探市场,用沾泥土、带露珠、冒热气的文字和镜头,记录感人瞬间,讲述新疆故事,见证时代发展的蓬勃脉动。石榴云/新疆日报特别开设“新春走基层”专栏专题,推出相关报道,敬请关注。

  石榴云/新疆日报记者 宋卫国

  1月22日,中亚汽车交易中心里一派忙碌景象。来自吉尔吉斯斯坦的商人米尔别克(Мирбек)在中亚汽车交易中心转了大半天,经过反复比较,他订购了长安跨越T3,同样来自吉尔吉斯斯坦的商人乌玛尔(Умар)和哈桑(Хасан)分别订购了1辆广汽传祺M8和13辆比亚迪新能源汽车,经销商告诉他们,这批汽车第二天就能运抵吉尔吉斯斯坦奥什州。

  在中亚汽车交易中心,记者看到各种品牌、各种型号的车辆整齐的摆放在展厅里,展厅的一角还架设了VR视频系统。新疆万国汽车贸易有限公司董事长李逢源说,这是给不方便来展厅看车的国外客户准备的,他们在国外只需要接通设备就能实时查看车辆状况,听到业务人员的详细介绍。

  1月10日正式运营的中亚汽车交易中心是南疆首个面向中亚市场的汽车交易中心,位于乌恰县伊尔克什坦口岸园区,由新疆万国汽车贸易有限公司负责运营,占地面积2.4万平方米。

1月10日,中亚汽车交易中心在乌恰县伊尔克什坦口岸园区正式运营。崔路遥摄

  “办理二手车业务出口和正常车辆转让登记在流程上是不一样的,你们今后一定要注意,不要给国外客户带来不便……”1月24日下午,新疆万国汽车贸易有限公司员工张华、张柯、苏素宾3人再次来到了乌恰县公安局交警大队车辆管理所学习出口车辆车管业务办理知识,乌恰县公安局交警大队车辆管理所张磊给他们详细讲解了相关知识。

张磊(右二)给中亚汽车交易中心员工讲解出口车辆车管业务知识。杨宏强摄

  张华说,作为南疆首个中亚汽车交易中心必须把车辆出口前的各项手续办理完,这样才能更好服务国外客户,让客户在选择中国制造车辆的同时,也能感受到中国的优质服务。

  李逢源自1988年开始从事国际汽车贸易,他在广州拥有多家汽车贸易公司。

  一次偶然的机会,他来到乌恰县,当了解到这个地处祖国西部边陲的小县城拥有伊尔克什坦口岸、吐尔尕特口岸两个口岸时,他萌发出了在这里建立中亚汽车交易中心的想法。

  “我们专门从伊尔克什坦口岸到中亚五国进行商务考察。我们发现中国制造的汽车在中亚市场很受欢迎,无论是价格、质量、售后都深受中亚国家消费者认可。”李逢源说。

  李逢源又带着团队走遍了新疆各大口岸,最终决定将中亚汽车交易中心落户在乌恰县。

  凭借多年的从业经历,李逢源和吉利、理想、长城、奇瑞等各大汽车经销商签订了协议,把各类汽车陈列在了中亚汽车交易中心,同时与阿里巴巴等二手车交易平台达成合作,让中亚汽车交易中心成为二手车出口的“前置仓”。此外,他还通过海外分公司和国外的合作伙伴将中亚汽车交易中心成立的消息推送给中亚各国的销售商,将国内国外两大市场聚拢在了中亚汽车交易中心,建起了汽车进出口的新通道。

  依托伊尔克什坦口岸便捷、高效的通关效率,中亚汽车交易中心可实现出口车辆“次日达”,即客户当天下单,第二天车辆就能抵达吉尔吉斯斯坦奥什州进行中转,这种高效、便捷的方式极大减少了国外客户提车用车的时间,甚至比在我国一些城市选购汽车等待的时间更短。

1月10日,中亚汽车交易中心首批出口的车辆起运。崔路遥摄

  1月10日,中亚汽车交易中心运营当天,陈列了超过5个品牌的20余辆车,其中新能源车占到了60%,当天还进行了16辆车的起运仪式,这些车当天抵达了奥什州,再进行中转,销售到中亚各国。

  目前,中亚汽车交易中心可以完成车辆购置税完税、汽车落户、购买保险、办理清关手续、国际运输等车辆出口业务。下一步,中亚汽车交易中心还将和更多车企联合,将新车及二手车的交易窗口设在中亚汽车交易中心,促进国产汽车组团“西游”。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:赵玉伟]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125