新春走基层·基层手记丨当“我去新疆找你”变得平常自然
2024-01-26 12:10:39 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 加孜拉·泥斯拜克

  “陈董,你在哪里?”

  “我在新疆嘞!”

  “那我去新疆找你!”

  春节前夕,记者在克拉玛依市乌尔禾区采访新疆晶品新能源有限公司董事长陈春成时,听到了这么一段对话。

  去年6月,新疆晶品新能源有限公司建设的全疆最大单晶硅棒生产基地在乌尔禾区投产,这个基地是该公司总部——江苏晶品新能源科技有限公司在全国建的3个生产基地中设备最先进、产能最大的一个。

IMG20240120165925

1月25日,新疆晶品新能源有限公司内,一排排单晶炉正在运转。石榴云/新疆日报记者 加孜拉·泥斯拜克 摄

  电话那头是公司供应链合作伙伴,人在广州,找陈春成洽谈业务。当他轻松说出“那我去新疆找你”这句话时,记者忍不住问陈春成,真来吗?这样的情况多吗?
  “当然真来!蛮多的哎!”陈春成笑着说,“我每个月都会来这里待十几天,期间有生意要谈,知道我在新疆的,就会来这边找我!”
  公司在乌尔禾生产基地一期投产500多台单晶炉,投产半年多就开始扩产,底气来自公司目前已经排到今年年底的订单量。陈春成介绍,自己在单晶硅棒产业深耕16年,公司的产品无论在质量、性能还是价格上都有优势,目前公司市场成熟,发展稳健。
  单晶硅棒是光伏产业上游产品,这样一个对产业链集聚发展有重要作用的头部企业落地新疆,对新能源资源丰富,正大力发展新能源产业的新疆而言,作用不言而喻。也正是因为如此,乌尔禾基地会成为该公司接待全国合作商的“会客厅”,“我去新疆找你”变得像出个门、约个朋友一样平常。
  事实上,在全疆各地,有很多个像新疆晶品新能源有限公司一样,对整个产业链发展有重要带动作用的企业,“我去新疆找你”并不是乌尔禾的个例。

  这些看好新疆发展前景并落地办企的投资者,吸引了更多人来新疆,继而开始了和新疆的故事。

  新疆并不遥远,只要这里有合作伙伴、有优质项目、有发展潜力。

  无独有偶,前几日,记者在中石油克拉玛依石化有限责任公司采访时,从该公司营销调运部了解到,2023年该公司在新疆销售30多万吨航空燃煤,销量同比增长超60%。2023年新疆机场旅客吞吐量、起降架次创历史新高。
  新疆和外界密集的人员往来中,有归心似箭的回乡者、有带着思念的探亲人员、有充满期待的游客、也有步履匆匆的商业精英……新疆有亲人朋友、有美景美食、也蕴藏着前所未有的发展新机遇,这一切都让“我去新疆找你”听起来那么平常自然。
  来吧,一个现代化、充满活力、赤诚热情的新疆会给投资者带来诸多惊喜。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:梁丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125