新春走基层丨微光汇聚 温暖寒冬——新疆乌什7.1级地震救援保障群像扫描
2024-01-26 15:51:56 新华社

  顶着严寒,连续救援18个小时;家里受地震影响,自己却向受灾最严重的地方挺进,没有一丝犹豫;守着配电箱一天,脚冰冷、脸通红、腰都直不起来……新疆阿克苏地区乌什县7.1级地震后,这样一群忙碌的身影,从四面八方会聚而来,始终坚守在抗震救灾第一线,温暖着寒冬里的震区。他们有着共同的名字,叫共产党员。

   争分夺秒,挺进山区牧业点

  “快点,再快点!山区牧业点老乡等着呢!”23日2时9分,乌什、阿合奇两县地动山摇。房屋开裂、棚圈倒塌、停电断网、人员被困,一连串灾情接踵而至。在受灾较为严重的克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县库兰萨日克乡,一抹抹藏蓝色的身影正在和时间赛跑。

  库兰萨日克乡距离震中约20公里。地震发生后的第18个小时,记者见到了一直没合眼的李明,两眼通红的他正扒拉着一碗泡面,这是他震后第一口热乎饭。

  李明是克州边境管理支队库兰萨日克边境派出所教导员,是一名有着17年党龄的老党员。得知山区牧业点房屋倒塌,几名群众被困,李明与5名民警,和当地乡镇工作人员迅速驾车赶往事发地点。

  库兰萨日克乡有多个牧业点分散在山区。每到冬季,有些牧民为了方便照料牲畜,便会住在牧业点的自建房里。这次强震中,该乡倒塌的房屋全是此类山区砖块房、土块房。

  天黑路滑、道路崎岖,但李明的车却一点不敢减速,几乎是在戈壁滩上跳着前进。赶了20多公里路,李明和同事赶到了牧民家中。砖块垒起的墙壁已塌了大半,墙根处一名小女孩缩成一团,脸上和身上全是灰尘、杂草。

  “赶紧把孩子抱出来”,李明和同事合力抬起倒塌物,救出受困人员,由同行的乡干部送往山下医院。“山里估计都是这情况,咱们赶紧去其他点再看看。”李明招呼几个同事,又奔向下一个牧业点。

1月24日,在阿合奇县库兰萨日克乡吉勒德斯村的一处牧业点,克州边境管理支队库兰萨日克边境派出所的民警李明正排查走访震后受损房屋状况。 新华社记者李响 摄

  冲锋向前,第一时间奔向灾区

  入户排查、疏散群众、搭建帐篷……在位于震中的乌什县亚曼苏柯尔克孜族乡忙碌十多个小时后,阿力木江·吉力里趁着休息轮换拨通了家里的视频电话,得知家中房间只有轻微受损、家人安全后,阿力木江和战友们都长舒一口气。

  阿力木江是阿克苏地区消防救援支队阿克苏市造林路消防救援站的消防员,是一名中共预备党员。地震发生时,不待命令下达,他和战友们都不约而同迅速前往车库穿戴个人防护装备、携带地震救援背囊。得知地震发生在乌什县时,阿力木江的心揪得更紧了,他的父母和姐姐都住在乌什县城。

  地震发生后,乌什县通信暂时中断,阿力木江心急如焚,却无法与家人取得联系。当大伙要求阿力木江暂时留守队里,继续联络家人时,他坚持背起行囊和战友们一起出征。“乌什是我的家,那儿的群众都是我的父老乡亲!”

  在阿力木江与战友们赶赴距离震中最近的亚曼苏柯尔克孜族乡途中,乌什县城是必经之地。到达乌什县城后,带队指导员再次要求阿力木江暂时留在县城,前往家中了解核实情况,但他执意随队前往震中。

1月23日,阿力木江(右一)和队员们在震区对道路上掉落的滚石进行清理。 (阿克苏地区消防救援支队提供)

  一到震中,阿力木江和战友立即投入摸排搜救。执行救援任务期间,阿力木江无法使用手机联系家人,但随着他看到震中区域房屋基本完好,无人员伤亡的情况时,对家人的担心也随之平复。阿力木江告诉记者,面对自己晚去的电话,父母并无责怪,“他们知道抢险救援是我们消防救援人员的首要责任”。

  深夜,随着救援工作基本结束,看了看家的方向,阿力木江和战友们悄悄离开了震区。他们搭建好的应急救灾帐篷内,孩子熟睡,暖意浓浓。

  寒冬中坚守,守护安置点光明

  “还蹲着呢?”“还靠着墩子呢?”在阿合奇县人民广场的地震应急安置点,来往的人看到李新,都会跟他打个招呼,逗一逗这个爱笑的“95后”。

  地震发生后,第一顶亮灯的帐篷被撑在了离应急指挥中心最近的阿合奇县人民广场。随之,600多人被陆续安置在此处,各项救援保供工作有序推进。安置点内,大家情绪稳定,吃得饱、穿得暖,各项需求得到良好保障。

  “墩子哥”李新,就是点亮帐篷安置区第一盏灯的人,他也是一名中共预备党员。

  作为国家电网克州供电公司应急基干分队的一员,他在第一时间赶到安置点。在现场,李新和同事们将帐篷使用的配电箱接入应急电源车,考虑到救援现场人来人往,容易踩踏临时接的配电箱、导致滑倒摔伤等意外情况,李新便主动请缨在配电箱旁值守。

1月25日凌晨,在阿合奇县人民广场的地震应急安置点,李新(右一)和同事们正在检修线路,保障群众用电安全。新华社记者马锴 摄

  零下14摄氏度的阿合奇县,即使已经做了保暖措施,寒气依然从他的脚脖子不停灌入,“蹲守”能最大程度保存热气,这成了李新值守的诀窍。而背靠着配电箱旁边的石墩子,做个“墩子哥”,保暖省力又不容易脚麻,则是令李新骄傲的又一诀窍。

  同事们心疼一米八身高的小伙子在寒风中缩成一团,李新也考虑到老师傅们逐一点亮100多顶帐篷已经耗费了很多心力,体贴地说:“俺是河南人,从小就‘谷堆’着,舒服呢。”

  在帐篷内暂时“安家”的群众看见缩着的李新,纷纷递来热水、面包。李新总是习惯性露出自己的标志性笑容:“有‘墩子哥’蹲守,用电无忧,你们放心!”(记者顾煜、马锴、李响、苟立锋 参与采写:宿传义、张啸诚)

[责任编辑:王萌]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125