新春走基层·直击春运丨春运首日新疆铁路预计发送旅客超14万人次
2024-01-26 18:13:02 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报讯(记者 逯风暴报道)1月26日,为期40天的2024年春运大幕开启。当天,新疆铁路预计发送旅客超过14万人次。

1月26日,旅客在乌鲁木齐站候车。石榴云/新疆日报记者逯风暴 摄

  乌鲁木齐站是新疆主要的铁路客运集散地,当天10时,记者在乌鲁木齐站看到,进站旅客经安检后有序进入候车大厅。在进站口、安检区、电梯处、候车厅入口等重点区域,均有工作人员和志愿者引导旅客快速进站。免费充电区和就餐区内,旅客有的在充电,有的在吃早饭。

  上午的旅客相对较少,候车厅内,前往贵州的程伟走来走去,“离发车时间还早,我在站内散散步”。

  “春运第一天预计发送旅客超过14万人次,后期出行人数会陆续增多。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部客票管理所销售分析室主任蒋燕说。

  春运期间,新疆铁路预计发送旅客476.6万人次,同比增长29%,春节前为探亲、通勤和疆外高校寒假学生返家客流重叠,春节后以学生返校、进疆务工、通勤等客流为主。

  为了缓解旅客购票压力,铁路部门在春节前、节后安排北京、上海、成都等方向临客10对,疆内加开哈密、伊宁、喀什等热门方向旅客列车15对。

  春运期间旅客集中出行,新疆铁路部门在乌鲁木齐、吐鲁番北、奎屯、库尔勒、喀什站增加引导标识,不出站即可实现中转换乘,方便旅客联程出行;在疆内20个客运站增设了免费充电区,开放普速和动车组列车客室电源设施,在普速旅客列车上配备不少于2台移动充电宝,满足旅客应急充电需要;在动车组列车全覆盖“铁路畅行码”,提供客运服务、旅行资讯、餐饮预订、交通接驳、酒店预订等在途服务和信息查询,提升旅客出行体验。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:薛路]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125