新春走基层|巴扎市场“热起来” 乡村经济火起来
2024-01-27 09:31:49 团炬

1月22日,在第二师二十五团星光夜市的巴扎上,来自二十五团周边的职工群众正在购买年货。

  踏进腊月门,年味铺满集。随着腊月到来,春节的脚步越来越近,年的味道也越来越浓。

  1月22日,在兵团第二师二十五团星光夜市,每周一次的“乡村”巴扎又热闹了起来。虽然天气寒冷,但依旧人流如潮,到处弥漫着节日的喜庆气氛和浓浓的年味。

  走进巴扎,各色肉制品、干果、蔬菜、水果、土特产等整齐有序地摆放在摊位上,伴随着商贩的叫卖声,职工群众在各个摊位上挑选着心仪的年货。

  “柿饼寓意事事如意。这才两个多小时,已经卖了70多件了,今天的营业额马上就要突破5000元了。”二十七团居民安美丽告诉记者,她每年都在焉耆垦区的流动巴扎上摆摊。腊月前,安美丽从广西购置5吨柿饼,计划要在春节前卖完。

  在一家糖果铺前,与二十五团毗邻的博湖县塔温觉肯乡居民李玉香正在排队购买年货。“我们离二十五团只有10公里路,今天是专程来买年货的。巴扎里面什么都有,价格也实惠,一上午,我就置办齐全了。”拎着大包小包年货的李玉香说。

1月22日,在第二师二十五团星光夜市的巴扎上,二十五团居民张军在自己的摊位上炒栗子。

  过去,二十五团巴扎设置在入团的主干道上,距离居民区远,卫生条件不好,还经常造成道路拥堵,不方便管理。

  如今,二十五团将闲置边角地“一地两用”,建成星光夜市。白天摆集,晚上办夜市,引导流动商贩退路入市的同时,满足了职工群众的诉求,也让流动摊贩有了去处。

  “我们在星光夜市设置了炒货坚果展销区、水果蔬菜展销区、肉类展销区等7个专区,还安排了专人进行安全、卫生等保障工作,为广大职工群众营造一个安全、放心的消费环境。”二十五团城镇管理服务中心陈维健说,目前,星光夜市可容纳200余个摊位,“巴扎”日人流量达2500余人次,真正把人气聚了起来,经济热了起来,让职工群众的生活乐了起来。

  借助星光夜市,二十五团的商户经营者经常临时出店到星光夜市摆摊,增加收入。同时,也有一批假期大学生、返乡人员在星光夜市灵活多样地创业、就业。

  一走进巴扎,板栗香味迎面扑来,正在忙碌着炒板栗的二十五团居民张军,借助今年新开的星光夜市,一个月就能增加2000多元的收入。

  张军告诉记者,酒香也怕巷子深。“以前生意勉强够糊口,自从来星光夜市摆摊后,人流量大了起来,买炒栗子的人特别多,有时候都忙得停不下来。”

  近年来,二十五团的基础设施逐步完善,商品和服务从不同方向汇聚而来,每周一次的巴扎也成为了乡村振兴的重要一环,不仅承载着商户和职工群众的食、游、购、娱等多元化消费需求,还为广大职工群众提供了便捷的购物去处,给团镇增添了“烟火气”。(兵团日报全媒体记者 张贝 常驻记者 王云鹏 通讯员 马永清)

[责任编辑:曾丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125