新春走基层·基层手记丨保持距离,是对天鹅最好的爱
2024-01-29 22:18:12 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 巴莎·铁格斯

  入冬以来,位于伊宁县英塔木镇夏合勒克塔木村国家3A级天鹅泉景区迎来了自己的“老朋友”——从巴尔喀什湖飞来的疣鼻天鹅。今年在此栖息越冬的天鹅数量达到700只,创历史新高。天鹅的到来也吸引了不少摄影爱好者和游客到当地观赏天鹅和湿地美景,无形中扩大了天鹅泉景区的知名度。当越来越多的人来到这里,也会出现和自然不和谐的场景。

游客在伊宁县英塔木镇夏合勒克塔木村国家3A级天鹅泉景区观赏天鹅。石榴云/新疆日报记者 巴莎·铁格斯 摄

  有些游客用食物诱惑天鹅,瓜子、馕、果皮,不仅干扰了动物生活,还污染了水面。有游客为了捕捉天鹅展翅的画面向水面扔石头或者随手掰断的树枝,这很可能扎伤天鹅,破坏环境。有人为了拍摄好看动感的画面,突然大喊一嗓子或在天鹅觅食时做出吓唬的动作,有人用手机或者音响大声放音乐,让天鹅受到惊吓。

游客在伊宁县英塔木镇夏合勒克塔木村国家3A级天鹅泉景区观赏天鹅。石榴云/新疆日报记者 巴莎·铁格斯 摄

  我们赖以生存的大自然是一个有机整体,除以上提到的折腾动物的行为外,有些善意的投喂和过分的保护都会对动物产生负面影响。无论如何,我们都不该把定格美的瞬间建立在干扰天鹅和影响自然生态之上。与自然界的动物保持一定的距离,不干预才是对它们最好的爱。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:董潇涵]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125