新春走基层丨温室大棚里春意盎然
2024-01-29 22:39:20 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 于江艳

  温室大棚集中连片,棚内茄子、西红柿等,缀满枝头。1月28日,和田地区洛浦县恰尔巴格镇阔恰艾日克村,92座大棚和285座小拱棚春意盎然。茄果类蔬菜、反季节水果长势旺盛。

阔恰艾日克村无土栽培大棚里西红柿长势旺盛。石榴云/新疆日报记者 于江艳 摄

  阔恰艾日克村距离和田市18公里、洛浦县3公里,315国道和326省道穿村而过。看中阔恰艾日克村交通便利优势,2023年,库尔勒投资商周文涛来到阔恰艾日克村投资建设苗圃场,租赁13个大棚种植丁香、红瑞木、月季等几十种苗木和花卉。

  走进一座月季大棚,记者看到已有部分月季长出花蕾,少数月季已开花。“预计春节期间,月季将密集绽放。”周文涛说,已做好迎接游客来赏花的准备。

  在阔恰艾日克村建设苗圃场,周文涛已累计投入200余万元。“将苗木装到营养杯,移植到大棚时需要大量人力。”周文涛说,移植苗木高峰期有100多位村民来帮忙,2023年支付了35.5万元人工工资。

  近年来,水培种植技术得到快速发展。阔恰艾日克村部分大棚引进水培种植技术种植茄子、西红柿等。在一座水培种植茄子大棚里,枝头挂满油亮的茄子,长有三四十厘米。“有收购商定期来收购,他们两三天来一次,批发价7元一公斤。”种水培茄子大棚的村民麦麦提敏·阿卜都拉说,水培种植茄子比市面上的普通茄子价格高。

1月28日,阔恰艾日克村村民麦麦提敏·阿卜都拉正在摘茄子。石榴云/新疆日报记者 于江艳 摄

  麦麦提敏·阿卜都拉与投资商合作,种植了13个无土栽培大棚和水培种植大棚,种有茄子、西红柿、辣子、葡萄等。无土栽培西红柿大棚里,西红柿长势喜人。“这个棚是为游客采摘准备的,预计春节期间,西红柿将大面积成熟。”麦麦提敏说,无土栽培西红柿产量高,西红柿枝干可长到3米高,每一根枝干从下到上有七八个枝结果。

  阔恰艾日克村有400余户居民,主要种植小麦、核桃。“近年来,大棚种植得到快速发展,成为增收重要渠道。”阔恰艾日克村第一书记王黎明说,未来还将引进更多新奇蔬菜和水果,丰富采摘品种,吸引更多游客前来采摘。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:阿丽米热·艾斯卡尔]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125