新春走基层丨震区乡村迎来接羔季
2024-01-30 20:00:46 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 宋卫国 通讯员 王彦利

  “咩——咩——”1月28日,在阿合奇县兰奇农牧科技有限公司的羊圈里,3只刚刚出生的柯尔克孜小羊奶声奶气的叫声在羊群中很特别,像是在寻找着自己的“羊妈妈”。

  1月23日,阿克苏地区乌什县发生7.1级地震,阿合奇县库兰萨日克乡距离震中26公里。地震发生后,灾区群众迅速得到有效安置,库兰萨日克乡还将从冬牧场转移出来的牲畜一起安置在了阿合奇县兰奇农牧科技有限公司的羊圈里。

  1月28日,记者在该公司看到,已经回家的农牧民群众为这些转移来的“羊宝宝”们送来了“午餐”。地震发生后,已经有3只柯尔克孜母羊产下了羊羔。

1月28日,库兰萨日克乡牧民给柯尔克孜羊喂饲草。通讯员 王彦利摄

  阿合奇县兰奇农牧科技有限公司位于库兰萨日克乡吉勒德斯村,目前共饲养了全乡3个村800余只柯尔克孜羊,其中每个村还在这里饲养了100只左右柯尔克孜羊优质种群。近年来,阿合奇县不断推进柯尔克孜羊品种改良工作,2023年9月对优质种群的母羊进行了人工授精,眼下正是这些母羊待产的季节。

  “每天,库兰萨日克乡畜牧站的技术人员都会来羊圈进行技术指导,确保每只柯尔克孜羊都能顺利生产。”吉勒德斯村委会副主任朱马努尔·苏丽塔西说。

  接羔季的到来,意味着库兰萨日克乡牧民将迎来新一轮繁忙。在这个季节,牧民精心照料新生的小羊羔,确保它们健康成长。而小羊羔的出生,也给这片土地带来了新的生机和活力。

  “目前,全乡有牲畜3.5万头(只)左右,繁育季节结束后将达到5.2万头(只)左右,全乡牧民70%的收入来自于畜牧养殖,入冬前全乡各村都准备了充足的饲草,确保今冬牲畜过冬无忧。”阿合奇县库兰萨日克乡人大主席买买吐尔都·牙合甫说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:何艳红]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125