新春走基层 | 黑出白进 哈密陆港中心通江达海
2024-01-30 22:03:10 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 魏永贵 通讯员 杨宏建

  汽笛长鸣,一列满载煤炭的列车缓缓启动,沿铁路专用线驶往哈密东站。在那里,这列货车经重新编组后,将开往山东。

哈密陆港中心城北物流港铁路专用线旁吊运集装箱场景(资料图)郭子毅 摄

  1月29日,哈密陆港中心城北物流港一片繁忙。“哈密陆港中心2023年9月23日开通运营,目前已经发运出疆煤炭2812车,共计18万吨;外运小麦等粮食71车,共计0.45万吨。”哈密陆港中心运营方——新疆吉泰恒顺物流运营有限责任公司常务副总经理罗丽介绍,运营以来,哈密陆港中心按照“黑货出疆、白货进疆、中欧中亚班列集结始发”的经营思路,共签订“黑出白进”承运合同51份。其中,黑货(煤炭)出疆方面,共签订合同36份,主要发往云南、贵州、四川等地。

  哈密市是陆港型国家物流枢纽承载城市,承担着货物“东联西出”进出疆的重任。在哈密陆港中心办公楼大厅内,一张大地图展现着哈密陆港中心进出疆货物的分布情况。

  “跨越戈壁、通江达海。目前,哈密陆港中心与山东省港口集团有限公司、江苏徐州港务(集团)有限公司、河南省郑州国际陆港公司等企业签订合作协议,成为山东省港口集团有限公司等东部沿海大型物流集团的内陆港,实现了货物可向东出海的目标。目前,我们与上海、四川、浙江等省市龙头物流企业的合作正在洽谈中。”罗丽说。

  哈密陆港中心是进出疆铁路货运重要的物流节点,铁路专用线与哈密东站联接,可以实现快速编组发车。沿哈密陆港中心铁路专用线,记者来到哈密东站,亲身体验这个东疆最大货运列车编组站的工作效率。

  “哈密陆港中心的货运列车班次逐渐在增加,我们这里的货车编组工作也在不断加强。”在编组站驼峰最高点,哈密东站副站长王鹏介绍,2023年3月底,哈密东站完成扩能改造,货车解体编组能力达到48列,较改造前有较大幅度增长。“今年,新一轮的扩能改造工程将按期动工。完工后,哈密东站将有效缓解乌鲁木齐西站的编组压力,进一步增加中欧(中亚)班列的班次,进一步提升进出疆货车的运输效率和能力。对哈密陆港中心的发展,也将有很大的推动作用。”王鹏说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:美合日巴努姆·阿卜杜米吉提]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125