新春走基层|饱食暖居 乐龄有方——探访新疆首家五级养老机构
2024-02-06 15:26:42 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 李琳 余梦凡

  2月1日13时,乌鲁木齐市养老福利院的老人们正在二楼餐厅用餐。健养园护士长牛建华打开老人居室所在走廊的空气净化器,挨个给每个房间开窗通风。即便开窗后的走廊温度也能达到24℃,但为了不让老人吹风受凉,她要赶在老人回来前让每个房间至少通风15分钟。

  “让所有老人都有一个幸福美满的晚年是我们的工作目标,也是我们每天的工作内容。”乌鲁木齐市养老福利院院长段海燕介绍,乌鲁木齐市养老福利院主要为城市特困人员、优抚对象及低保家庭中孤寡失能老人提供基本养老服务。同时,还面向社会收住高龄的自理和失能老人,并提供普惠型养老服务。

  前不久,在自治区首批养老机构等级评定中,乌鲁木齐市养老福利院被评为唯一五级养老机构。

  吃鱼不用挑刺

  午饭期间,偌大的餐厅内老人坐序井然。来此就餐的大都是生活自理老人,或者借助辅助器具能自由行走的老人。

  89岁的全秀英在工作人员陪同下,推着助行器慢慢走到自己座位上。她夹了一块糖醋鱼送入口中:“我在这里住了7年,生病有人照顾,三餐不重样,吃鱼都不用担心有鱼刺。”

  “为了避免异物卡喉,我们提前把鱼刺挑出来了。”乌鲁木齐市养老福利院生活部主任张婷解释道,一周不重样的餐食可以保证营养。

  在餐厅公示栏最显眼的位置张贴着一周食谱。当日早餐有粥、茶叶蛋、蒜泥茄子、杂粮馍,午餐是糖醋鱼块、干煸豆角、米饭和汤及酸奶,晚餐是容易消化的汤饺、馒头和蒸红薯。这些都是根据老人身体状况设计的食谱,既要符合老人胃口,还要健康、营养。

  除了正常三餐外,食谱上还有少食多餐的特护老人食谱。工作人员每周会定期检查老人零食的保质期,绝不让老人吃过期食品。

  “有一次,收走了老人的过期食品,被老人埋怨了两天。”护理员侯桂花说,平时老人与她相处融洽,偶尔被老人误解,一定会做好解释,理解老人,不去计较。

  “尚老厚德 务实博爱”的院训被全体工作人员奉为圭臬,践行于工作中。

  在游戏中锻炼记忆力

  “甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”午休过后,90岁的高翠英和她的伙伴们一起来到活动室唱歌。老人说,每天早晨洗漱过后她就来唱上三四首歌,然后做一遍保健操,才去吃早饭。院里举行活动,她都积极参加,今年庆新春文艺汇演,她还要朗诵。

乌鲁木齐市养老福利院一名康复技师正对老人进行色彩认知训练。石榴云/新疆日报记者 李琳摄

  对老年人来说,定期唱歌、做游戏、舞动、做保健操,都能帮助他们保持体力和强身健体,增加平衡和协调能力,还有助于缓解烦恼和压力。为此,乌鲁木齐市养老福利院开设了老年课堂,由社工每天组织老人唱歌曲、做游戏、跳保健操,定期开展做手工、练书法等活动。护理员经常陪老人聊天,协助失能老人进行功能锻炼,帮助老人消除心理与情感上的孤独,让他们老有所乐的同时延缓衰老的进度。

  在失能老人居住区,设有康复训练室和益智功能室。“不错,快走了一半了,加油。”康复训练室内,医务部主管康复技师张瑞霞正在为一位82岁的老人进行左侧肢体障碍康复训练。张瑞霞不断鼓励着,休息间隙,还为老人进行色彩认知训练。

  “我忘记很多事,但我从未忘记爱你!”益智室内的这条标语契合眼前的场景。坐在益智训练桌前,一位老人在康复师李晴的指导下,把木板上的拼图一块块抠下来,然后放到另外一个木板上形成与原来一样的拼图。

  “这个训练看似简单,其实不然,每块拼图的大小不一样,让老人把拼图全部拆下来,根据不同图形,再一个个拼起来,以此锻炼老人的手指精细动作能力、手腕关节和记忆力。”李晴说,经过一段时间的训练,有的老人情况会有改善。她指着一位正在用筷子练习手部功能的老人说,老人现在自己吃饭、夹菜都没问题。

  送到床边的医护

  这几天82岁的乌斯满·拜克力偶感风寒,半夜他按了床头上的呼叫器,医护人员很快就来到床边。“入住两年光衣服从里到外就发了16套,不仅吃穿不愁,吃药打针也不用自己掏钱,每月还能领高龄津贴。”说到动情之处,乌斯满热泪盈眶。他说,自己把烟酒都戒了,就是想把身体调养好,健健康康地生活。

  “来到这里,我们把每位老人当作亲人看待,很多老人也是来到这里后,找到自己的第二段人生。”段海燕说,自建院以来,一直为这些无收入来源、无劳动能力,无法定赡养人的老人们敞开大门,优先安排特殊群体入住,为他们提供便利和支持。目前,全院有520名老人,其中,330名老人属于兜底保障人群,失能失智老人占入住总人数的72.4%。

乌鲁木齐市养老福利院内一位老人正在阅览图书。石榴云/新疆日报记者 李琳摄

  乌鲁木齐市养老福利院内设有一级医院——乌鲁木齐市老年康复医院。2017年起,为进一步完善医养结合服务,在乌鲁木齐市民政局的支持下,先后投入1000余万元,对该医院实施改造提升并激活了其医疗康复功能。目前,医院有61名医护人员,可为老人提供24小时服务。

  记者发现,乌鲁木齐市老年康复医院与安宁疗护区同在四楼。在此居住的完全失能老人,需要由护理员和医护人员24小时照护。老人用的是医用床,室内摆放着呼吸机、吸痰器等,护理员每半个小时就帮卧床老人翻身。

  “老人长期卧床,哪怕一粒饭渣子、床单上的褶皱都会让老人感到不舒服,床上用品必须保持整洁、平展。”安宁疗护区护士长靳玲说,这要求工作人员规范照护,把工作做细致,让老人有尊严、少病痛地走完人生最后旅程。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:何艳红]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125