新春走基层丨新疆“村晚”早
2024-02-06 17:37:09 新华社

  春节临近,年味已浓。天山南北的农村牧区,一场场丰富多彩的“群众村晚”在紧锣密鼓地排练、演出。新疆各族干部群众欢聚在一起,歌声嘹亮、舞姿翩跹,共同迎接龙年的到来。

喀什地区疏附县石园镇农民在进行“村晚”彩排。新华社记者 周生斌 摄

  近日,位于天山北麓的乌苏市哈图布呼镇,“农民村晚”系列演出活动已经鸣锣开场。在每个村口的农民大舞台上,广场舞、拉丁舞、戏曲、民间小调等系列节目轮番上演,群众演、群众看,现场掌声、喝彩声此起彼伏。

  哈图布呼镇副镇长王春燕说,镇上的“农民村晚”系列演出要从腊月底持续到正月末,内容涵盖文艺演出、全民健康活动、元宵活动、社火表演等,“正月初一、十五还有专门的庆祝演出,目的就是让各族群众共同分享中华民族传统佳节的喜悦。”

  莎车县是塔里木盆地主要人口聚集区,每年春节期间,这里的节庆演出都很密集。刚进入腊月,莎车县墩巴格乡阔依其村的村委会大院里锣鼓声便响了起来。一年一度的“村晚”排练开始,年轻帅气的阿布都萨拉木·吐尔洪报名了两个节目:民族舞蹈“麦西来甫”、大合唱“爱我中华”。

  腊月正值农闲,阿布都萨拉木·吐尔洪每天都会早早地来到村委会,帮助演出队播放音响、运送服装。“过年了,乡亲们一起唱歌跳舞,不但心情愉快,而且还让我们邻里关系越来越好。”

  在帕米尔高原脚下的阿图什市阿湖乡,记者在乡里体育场看到,一支支大秧歌、耍狮子、威风锣鼓等主题的表演队正在加紧排练。

阿湖乡的群众在排练舞蹈。 新华社记者 周生斌 摄

  返乡大学生迪丽努尔·库尔班参加了汉服秀节目,今年过年期间会有多场演出。“我这是第二次参加乡里组织的‘村晚’。过年时候,和村里小伙伴一起唱唱跳跳,感觉非常快乐。”

  “正是因为老百姓钱包越来越鼓了,‘村晚’演出才会这么热闹。”阿湖乡党委委员全开南说,这些年乡里的牛羊养殖合作社、特色林果合作社增量提质效果明显,“新品种牛羊已经形成规模养殖,绿色种植的小麦、玉米已和城里大超市完成对接,如今乡里人均年收入达到14000元以上。欢度春节,农民们是发自内心地高兴。”

  同样,哈图布呼镇农民也通过种植青贮玉米、发展庭院经济等多种方式增收。“年底,钱都到账了,演出的时候,有的村民还自购了新式戏服,目的就是想给左邻右舍耳目一新的感觉。”王春燕说。

  每年热闹的鞭炮、欢快的锣鼓、喜庆的人群都让演员阿布都萨拉木·吐尔洪兴奋不已。他一边戴上维吾尔族花帽,一边说着心中的愿望:“希望村里的文艺队能去北京,登上央视春晚舞台,把歌舞演给祖国各地的观众们看。”(记者于涛、周生斌)

[责任编辑:刘豪]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125