新春走基层丨雪落沙海细无声 物探大地印春痕
2024-02-06 20:17:47 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 于江艳  通讯员 王健

  2月1日,中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司塔里木物探分公司219队罗北三维项目工地上雪花飞舞,红色的工装装点着白色的沙漠,放线工在雪地里踩出的脚印像一幅幅现代派抽象画,和检波器一起铺展在雪野中。在春节越来越近的脚步里,物探人用测线追赶着春的消息。

  罗北三维项目工区位于麦盖提斜坡罗斯塔格构造带,地处塔里木盆地西南凹陷、塔克拉玛干沙漠腹地。

沙漠中测线不断延伸排列(无人机摄)。曹磊 摄

查线的仪器车是工地上的指挥中心。曹磊 摄

  今年年初,塔西南传来好消息,部署在该区域的风险探井叶探1井在二叠系碎屑岩试获工业油气流,标志着塔西南发现一套全新含油层系。

  此前,该区域只做过二维物探项目,发现全新含油层系后,刚刚在昆玉市完成罗斯三维的219队,马不停蹄地转战麦盖提县,打响罗北三维攻坚战,通过三维物探技术雕刻新油气层精准画像。

查线的仪器车是工地上的指挥中心。曹磊 摄

  塔克拉玛干沙漠极少降雪。搬到新工地,看到沙漠雪景,大家兴奋不已,干活儿的劲头也增加了几分。“太美了,还没见过沙漠里下雪呢。”来自甘肃张掖的放线工蔡雪芹下了车,背起四串小线和装着午饭的背包,拔腿就向测线路途走。“快把鞋带系紧,不要让雪灌到鞋子里。”蔡雪芹的搭档张国扛着铁锹和小线紧跟在后面说。

  蔡雪芹和张国当天要完成130道的放线任务,直线距离4公里,降雪天气给他们的工作带来不少困难。干了不到半小时,厚厚的棉胶鞋就裹满了雪和沙土,融化的雪又浸湿了鞋面。“我们一直走,脚还不觉得冷。”张国说,坐车上就不行了,一会儿就感觉冻脚,回营地要赶紧先把鞋子烤干。

  在他们身后,一串坚实、清晰的脚印不断向远方延伸,一串串检波器整齐地摆放在雪白的沙丘上,形成一道美丽的风景。

  12时许,一阵轰鸣声打破沙漠宁静。雪后的沙漠上,一台推土机像一支巨大的画笔,在这洁白画布上挥毫泼墨,看似潇洒自如,实则在精雕细琢。

黎明时分,施工的班组已经到达工地。曹磊 摄

‍降雪覆盖已经推好的沙漠路,车辆驶过,留下条条车辙。曹磊 摄

  推土机操作手王本功说,他推的是“震源路”。为提高施工效率,降低物探成本,近年来,东方物探公司自主研发了EV-56高精度可控震源车。因为此次物探要用上这台车,王本功便将正在推的路取名为“震源路”。

  EV-56高精度可控震源车吨位大,且在夜间施工,对通行路况要求高,沙漠路坡要小、路要平,还要好调头。王本功是一名老操作手,要完成15公里的推路任务,他信心满满。 “现在任务紧,今年春节就在工地上过了。”王本功说。

  事实上,参加工作20多年,王本功有一半的春节是在工地上度过的。

放线工在雪后的沙漠中埋置检波器。曹磊 摄

  目前,塔里木物探分公司还有2113队在塔里木北缘承担着物探任务。当前,该区域的富源1井区三维测量、钻井等生产也陆续展开。冰天雪地的大漠深处,塔里木物探分公司两支施工队伍的1200多名员工,迎风斗寒,为保障国家能源安全奋力攻坚。  

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:薛路]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125