新春走基层|看乌鲁木齐机场如何保障春运旅客出行
2024-02-08 21:54:06 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 马伊宁

  2月8日上午,记者来到乌鲁木齐地窝堡国际机场,只见络绎不绝的旅客拎着大包小包在3个航站楼里穿梭,老人、儿童等特殊旅客明显增多。

  “大爷,您的航班不在这座航站楼里,我现在送您过去。”“别担心,不会延误登机,我带您去办理乘机手续。”在乌鲁木齐国际机场T2航站楼内,身着红色马甲的党员志愿者——乌鲁木齐国际机场服务质量管理工作委员会(航站区管理部)工作人员邓媛媛认真服务着需要帮助的乘客。

  “春运期间,有数十名党员志愿者在航站楼客流高峰时段值守,保障旅客顺利出行。”邓媛媛说。

  谈到服务春运的感受,邓媛媛明亮的眼睛里显露着助人为乐后的开心。她希望今年春运期间,可以帮助到更多旅客,让温暖与他们的旅途相伴。

  记者观察到,在航站楼进出口、自助值机、安检口等人员密集地,党员志愿者纷纷为旅客提供引导咨询、路线指引等服务。遇到老、幼、病、残、孕等特殊群体旅客,党员志愿者们主动上前帮助他们提行李、办理乘机手续。

mmexport1707384573156

飞机维修机务人员唐府趁飞机“休息”时开始对飞机进行详细“体检”。黄晓璐 摄

  2月8日,乌鲁木齐地窝堡国际机场起降航班预计达512架次,运送旅客预计达67782万人次,进出港旅客明显增多。而每一架航班顺利起飞的背后,都离不开默默坚守在岗位的工作人员。

  当天凌晨2时,繁忙一天的机场内逐渐归于平静,飞机维修机务人员唐府趁飞机“休息”时开始对飞机进行详细“体检”。每一个细微的故障都逃不过他的“火眼金睛”,一旦排查出故障,就需要第一时间“开方子治病”。在乌鲁木齐地窝堡国际机场工作6年里,每个春运时刻他都坚守岗位。“马上过春节了,更要守护每一位旅客的出行安全。”唐府说。

  除防冰作业关系到每一个航班的安全起降,关系到每一位旅客的平安出行。记者了解到,目前,乌鲁木齐地窝堡国际机场持续提高安全保障能力,确保每一架飞机不带“冰、雪、霜”起飞。

mmexport1707384476024

谢峥用电脑计算飞机载重。李瑾 摄

  大家可能不知道,在保障航班正常运行的背后还有这么一群人,他们精准地计算每架飞机的重心,合理、科学地安排飞机上的旅客、货物、邮件、行李的位置,使飞机重心处于安全允许的范围内,从而保证飞机安全地抵达目的地,他们就是配载员。

  “春运期间旅客和行李都比较多,各地天气不好时限载严重,一定要关注载量和重心!”2月8日下午,记者在南航新疆分公司地面服务保障部配载室见到工作人员谢峥,他正一边观察徒弟的操作过程一边指出不足。

  春运期间,南航配载室日均保障航班达180班。为此,谢峥和同事们还积极参与志愿者服务,不惧严寒、不畏劳累在飞机下将一件件行李装上飞机,装完一架又去参与下一架飞机的装载。仅在2月7日,谢峥参与装卸行李货物达1.2吨。他告诉记者:“虽然很累很冷,但是想到这个航班的行李都是由我装机的也很有成就感。”

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:胡永锋]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125