新春走基层丨返乡大学生回来之后
2024-02-09 11:56:27 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 张治立

  “才两天不见,这片刚出芽的西瓜苗又长高了一点。”

  “这些西红柿苗该移栽了,我爸去年在院子里种西红柿,苗子就是这么大。”

  2月5日,在位于库车市比西巴格乡其乃巴格村的绿色果蔬育苗中心,阿曼古丽·艾尼瓦尔、穆娜瓦尔·艾则孜等村里的返乡大学生到来后,兴奋地一边拍照打卡,一边谈论着新学的育苗知识。

2月5日,在库车市比西巴格乡绿色果蔬育苗中心,返乡大学生在搬运西红柿幼苗。石榴云/新疆日报记者 张治立摄

  占地4000平方米的育苗中心内,穴盘孕育出的80余万株果蔬幼苗拼出一幅巨大的绿毯,穿着红色马甲的“古丽”们笑盈盈地穿梭其中,犹如摇曳在绿海中红艳艳的花朵。

  指着自动化的装盘下种、喷水打药、嫁接移栽等设备,在新疆交通职业技术学院上学的阿曼古丽告诉记者,这几年,比西巴格乡的戈壁设施农业发展速度太快了,建起了万亩蔬菜生产基地,并形成了高科技的育苗产业。智能化育苗技术培育的瓜果蔬菜苗子种类多、数量大、成活率高,吸引了本地和外地农户前来购买。放寒假后,她和其他几名返乡大学生第一次来育苗中心参观,就喜欢上了这里,干脆当起育苗志愿者,帮育苗技术员打下手,学习育苗知识。

  “上大学接触农学后,才知道种菜有很多学问。以前大多数农民不会种菜,现在院子里种的菜吃不完,还承包大棚挣钱,我特别感激党和政府,这得付出多少心血啊?”在伊犁职业技术学院学习绿色食品安全生产技术的学生穆娜瓦尔说。

2月5日,在库车市比西巴格乡绿色果蔬育苗中心,返乡大学生在为幼苗除草。石榴云/新疆日报记者 张治立摄

  当天下午,麦尔哈巴·艾克木走进库车市乌恰镇清水村村委会大院,正在玩耍的阿里木江等几个孩子,跑过来主动向她打招呼:“老师好!”

  1月8日,正上大一的麦尔哈巴放寒假后,第一件事是到村委会报到,想帮驻村工作队和村“两委”干些力所能及的事。考虑到她上的是新疆师范大学,村委会安排她到六点半课堂辅导小学生写寒假作业、预习下一学期课程。从学生转换成“老师”后,麦尔哈巴开始有点不自信,但她看到班里20来个孩子向她问这问那,她很快融入角色,和孩子们打成一片。

  国家能源集团新疆能源公司驻清水村工作队队长、第一书记耿红星介绍,寒假期间,清水村有40余名返乡大中专学生,他们参加社会实践的热情非常高,村里最近开展的清理环境卫生、为车辆贴反光贴、举办村晚、入户走访等活动,他们作为青年志愿者参与进来后,村里的节日氛围更加热闹喜庆了。

  “我要把今天的活动拍下来,发给同学们,让他们看看新疆农村过春节有多热闹。”2月6日,在库车市墩阔坦镇举办的年货促销节暨文艺演出活动中,在哈尔滨上大学、身穿秧歌服的墩阔坦村返乡大学生努尔比耶·阿不都热合曼说。

2月5日,在库车市墩阔坦镇举办的年货促销节暨文艺演出活动中,不少返乡大学生也积极参与其中。王红丽 摄

  墩阔坦镇宣传办主任肉孜古丽·赛买提说,这几年,在1.9万余人的墩阔坦镇,参加春节期间文艺演出活动的群众越来越多,今年增加到了3000余人,大学生和务工青年多了,他们返乡后把在外面学到的才艺展现出来,带动更多青年人参与,乡村春节文化活动愈加丰富起来。

  在独库公路附近的库车市大龙池滑雪场,也有不少返乡大学生的身影。南疆冰雪资源相对较少,大龙池滑雪场是库车市依托独库公路库车段大龙池景区独特的地理位置和气候条件,全新打造的当地首个山地滑雪场。寒假期间,来体验滑雪和愿意实习的返乡大学生很多,滑雪场竭尽全力为他们创造条件,让他们在家乡充分感受冰雪运动的乐趣和冬季旅游的发展变化。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:杨雪彬]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125