新春走基层丨凌晨,风口卫士守国门
2024-02-09 20:21:52 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 白素君

  2月8日凌晨,阿拉山口出入境边防检查站铁路准轨现场,一辆辆载满货物的列车在哐当声和长长的鸣笛声中,依次缓缓停靠在口岸上,等待出入境检查。

  29岁的齐浩浩身着执勤服,和他的搭档徐乾龙走进茫茫夜色。开始了对出入境列车的检查工作,轨道上落满厚厚的积雪,头顶上方一排排大灯将夜空衬托得格外明亮。二人顺着轨道旁的碎石路,快步走到停靠车辆面前,时而蹲下对车体底部查勘,时而爬上高高的车顶,检查车头车尾和车厢上的货物。在单位一楼视频指挥室里,和他俩一组的詹超,正时刻通过大屏的切换,观察辖区车辆整体通关情况,他们三人的这种密切配合,要持续到早上8时。

IMG_20240207_215231

2月8日凌晨3时,齐浩浩和同事徐乾龙在铁路准轨执勤现场,查验出境的敞车。石榴云/新疆日报记者 白素君摄

  风很大,根要扎得深

  “执勤时,3人一组,两人去现场,一人在指挥室配合接收指令和汇报突发情况,一段时间后互相轮换,天亮后回宿舍补觉。”齐浩浩边干活边对记者说。呼呼的风雪不断吹来,他扶了扶被风吹歪的帽子,又忙碌起来。

  阿拉山口常年大风,年平均8级以上的风有160多天,这里的树都刮成了“歪脖子”,阿拉山口国门也被称为“风口国门”。顶着大风暴雪守护国门,是齐浩浩和同事们的日常。他这样描述自己经历过的四季:春天顶着大风查车,睁不开眼睛,拉不开车门,得喊来同事们一起助力;夏天40摄氏度高温,靠近滚烫车体执勤时,中暑脱水成为常态,带上手套和风油精成了习惯;秋天头发和嘴里总有沙子;冬天雪水打湿手套,一不小心就会粘在列车扶梯上。

  “常年面对大风,我们已经适应了这里的恶劣环境,练就了我们强大的心理。因为风太大,我们要把根扎得更深。”齐浩浩说,“根扎得更深”这句话是上岗第一天,执勤队队长李继伟在训练场上反复对他们叮嘱的,如今,这句话已成为一种沉甸甸的责任和使命,“要学习树的精神,只有根不断往黑暗和深处扎,才能迎来更多光明。”

  阿拉山口口岸担负着国家及新疆向西开放的任务,在这个铁路、公路、石油管线并行的口岸上,阿拉山口出入境边防检查站的民警们,从1990年开始,对口岸上的铁路货运、客运、公路等5个执勤点开展检查工作,现是新疆人数最多、执勤点最多、勤务最重的边防检查站之一。

2月7日上午,齐浩浩和徐乾龙走在铁路准轨执勤现场,准备对出境的中欧班列进行检查。石榴云/新疆日报记者 白素君摄

  走不停,一个月穿烂一双鞋

  “能成为守护国门的警察,是全家人的荣耀。”齐浩浩说话间,沿着一列55节车厢的车体,步行2公里后,完成了车辆各项检查,眼前这条1050米的执勤通道,他已来回穿梭了12个年头。

  记者看到,1辆列车从车头到车尾1公里多,齐浩浩围绕车辆走完一个往返,正好2公里多,这样循环5次,已经步行了10公里多,“你们看,轨道旁边铺满碎石,这是道砟,帮助列车减振和降噪,我们每天在上面行走,还要顺着车体爬上爬下,一般一个月就会穿烂一双鞋,夏天的胶鞋20天就烂了。”齐浩浩笑着说,车辆多的时候,一个8小时的班上完,要行走12公里,由于每天走路太多,他们的脚底都是硬茧。

  李继伟告诉记者,为保证口岸24小时通关,民警们24小时值守,4个小组每组3人,每天检查出入境列车30多列次,2000多节车厢。

  时针指向凌晨2时,气温不断下降,阵阵寒风袭来,徐乾龙目送一辆中欧班列离开,擦去了睫毛和帽子上结的白色霜花。本该寂静的夜晚,随着车辆的增多热闹起来。他是这个队伍中最年轻的“00”后,干起活来丝毫不逊色,只见他动作麻利,不放过每个角落,“现在虽有无人机等先进设备,但是,车底的凹槽、列车夹层、车头位置,还是要人工认真查验,以保证每趟列车通关的绝对安全。”他坚定地说。

IMG_20240207_214432

2月8日凌晨3时,齐浩浩在铁路准轨执勤现场,对一辆出境列车车底检查。石榴云/新疆日报记者 白素君摄

  对徐乾龙来说,夜班最考验人,凌晨五六时最易犯困,同事会相互提醒,“不管是火车、货车还是大巴车,只要进入执勤状态,我们就会拧成一股绳,搭班小组成员之间,一个眼神、一个手势,对方就能快速领会,遇到紧急情况,也会第一时间处置。”他说。

  上个月,由于雪后梯子和鞋底滑,徐乾龙从4米高的车体上摔了下来,同事得知后,有的送药、有的照顾,“没伤到骨头,得到了同事家人般的照顾,很温暖。”他笑着说。

  詹超对徐乾龙的评价是:“话不多,处理问题稳重果断,执勤中,无论是辨别护照,还是车体检查,都非常专注。”他说,边检民警手里的章子责任重大,一个字母,甚至一个标点,都有可能给国家带来重大损失。通勤工作要确保准确快速。

  很自豪,累也值了

  谈话间,一列列来往列车继续停靠,李继伟在对讲机中,叮嘱当组值班人员注意事项。

  “工作24年,我对这个职业的自豪感越深,特别是近两年,通关车辆越来越多,我们的工作任务越来越重,但这代表着国家经济的快速发展,累也值了。”李继伟说,他们担负着入境第一道和出境最后一道的检查任务,任何一个环节都不能掉以轻心,只有满怀高度的责任感,才能当好守护国门的卫士。”

  工作之余,李继伟会和同事们打篮球、浇花、打游戏。李继伟说,很多司机接受查验任务离开,会和他们挥手告别,还有的会鸣笛道谢,这些反馈激励他们不断迎风前行。

IMG_20240207_224514

2月8日凌晨2时,李继伟(右一)齐浩浩(中)和徐乾龙(右三)在铁路准轨执勤现场,对出境的列车进行监护。石榴云/新疆日报记者 白素君摄

  天快亮了,齐浩浩和徐乾龙一人在车头忙碌,另一人在车尾和司机交谈,下班交接时,徐乾龙笑着说:“齐浩浩是我们队的开心果,口才和业务没得说,但是,俄语考试总是不及格。”

  他的话音刚落,引来詹超哈哈大笑,笑声和车辆鸣笛的余音一起穿过夜空。记者在和他们道别时,问他们有什么新年愿望,齐浩浩脱口而出:“过年了,真想吃一碗妈妈做的刀削面。”

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:严培瑜]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125