新春走基层丨坚守高原守护格库铁路安全
2024-02-10 21:50:34 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 逯风暴

  格库铁路依吞布拉克站是一座高原小站,也是第三条进出疆铁路大通道的出疆站点,春节期间,正是万家团圆时,依吞布拉克站干部职工依然坚守在这里。

2月9日,铁路工作人员开展道岔岔心打磨作业。杨志明摄

  2月9日18时30分,一场为时90分钟的施工“天窗”拉开帷幕。“天窗”是铁路人形象的说法,是指列车运行图中不铺画列车运行线或调整、抽减列车运行,为施工和维修作业预留的时间。之所以叫“天窗”,就是因为既定的施工任务必须在这一有限的时段内完成,否则就会影响铁路运行。这项工作,在平原地区干起来都有几分紧张,在严寒的高原地区,意味着更大的挑战。

  格库铁路全线开通运营三年多,往来列车日夜不停,尤其是春运期间,客货列车往来不断,一列列火车拉载着旅客和物资经格库铁路进出新疆。

  依吞布拉克站内,部分道岔岔心磨损较多,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司若羌基础设施段依吞布拉克综合维修车间工作人员通过开展修理打磨,能及时消除线路病害,提高线路设备质量,让火车在线路上运行更安全更平稳。

  在车站东端,车间电务专业人员也在养护和检修全站转辙机及道岔设备等,确保线路设备状态良好,带班作业的车间主任姜云峰说:“检修线路最大的困难是环境。”

  依吞布拉克站海拔3200米,站区内,人们慢慢走动尚有轻微的头痛,稍有登高爬坡的动作,接踵而来的就是呼吸急促、心跳加快。

  所有的工作要在90分钟内完成,有效检修时间短,姜云峰带着同事合理分配工作任务,忍着高原反应,快速检修各种设备。“缺氧不能缺精神,我们必须把线路设备养护好,为格库铁路安全畅通保驾护航。”他说。

  在依吞布拉克站西端,伴随着机械的轰鸣声,道岔打磨机与道岔岔心“亲密”接触后火花四溅,散发出耀眼的光束。线路工高亮戴着防护镜,操纵着道岔打磨机,埋头查看打磨情况。“今年是我第一次在岗位上过春节。”他说。

  高亮家在河北,2021年8月大学毕业后进入新疆铁路工作,经过两年多的历练,已经成长为一名业务骨干。参加工作的头两年,他每年都回家与父母一起过的春节。今年春节,他把回家团聚的机会让给同事,自己留下来坚守岗位。

  “铁路连着千万家,很多旅客都是乘坐火车回家过年,守护铁路安全是我的职责,尽管无法和家人团聚,可我觉得还是很有意义。”高亮说。

  经过90分钟的紧张作业,既定的施工任务顺利完成。一列列火车从线路上疾驰而过,驶向远方的万家灯火。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:何艳红]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125