新春走基层丨大年初一探市场
2024-02-10 22:47:27 石榴云/新疆日报

在乌鲁木齐各大商场龙元素的玩偶很是吸引消费者眼球。石榴云/新疆日报记者 黑宏伟摄

  石榴云/新疆日报记者 黑宏伟

  春节消费是一年消费的风向标。龙是中国人心目中吉祥的象征,随着甲辰龙年的来临,新疆的消费市场是否也会如潜龙腾渊,一飞冲天,释放出更大的活力?

  2月10日是大年初一,也是春节假期的第一天,记者走出家门,走进乌鲁木齐市和昌吉市的各大商圈、餐饮打卡点、滑冰滑雪场、民宿等,一探消费市场的热度。

  乌鲁木齐市各大商圈的不同服饰品牌店,都将融入龙元素、福字、灯笼、烟花、中国结等吉祥图案点缀的服饰、饰品等摆在最显眼处。

在乌鲁木齐市各大商场龙元素的服饰摆在显眼位置。石榴云/新疆日报记者 黑宏伟摄

  身着马面裙的乌鲁木齐市民李晓春在乌鲁木齐CCMALL时代广场一家店铺挑中了一款带有龙元素的发卡。

  “和衣服可以搭配起来,喜庆又凸显国风。”李晓春说。

2月10日,在乌鲁木齐CCMALL时代广场一处游乐区,不少消费者正在体验。石榴云/新疆日报记者 黑宏伟摄

  当下,自治区消费促进年系列活动全面展开,各地商务主管部门强化政府、银行、企业、协会合作,通过发放消费券、消费满减等方式开展汽车、成品油等促销活动。

  昌吉汇嘉时代购物中心103电影公园内观者众多,《热辣滚烫》《第二十条》《红毯先生》等多部叫座率高的影片都有排片。
  “影院客流量与去年大年初一相比增加40%左右。”汇嘉时代昌吉区域总经理助理马志瑞介绍,春节期间,影院每日从上午10时经营到次日凌晨2时,同时还增加了排片率。为了给消费者更好体验,商场也推出了“刮出龙年好彩头”“生亿兴龙财神驾到”“小丑嘉年华”等系列活动,假期首日,商场便迎来客流高峰。

  紧抓“春节档”消费节点,新疆各大商圈、重点商业街区、大型商业综合体,围绕“新春大促”“年味市集”“年俗活动”开展主题消费促进活动。

  刚开业不久的乌鲁木齐云杉·城市奥莱迎来了客流高峰。这是一家综合性百货商场,在这里不仅能逛街还有网红打卡墙,不少消费者在这拍照发朋友圈。

2月10日,在乌鲁木齐欧乐星城商场,舞龙狮活动吸引不少消费者。石榴云/新疆日报记者 黑宏伟摄

  云杉·城市奥莱运营总监张献瑞说,商场在布局上营造出一个充满活力的购物空间,使本来不大的空间融入更多变化,一步一景,为顾客带来不一样的体验感。

  假期首日,乌鲁木齐餐饮饭店预订火爆。位于乌鲁木齐市天山区延安路的海尔巴格餐饮美都餐厅香气四溢,迎接着各方食客。

  “从中午1时一直到晚餐期间,一直陆续有客人用餐。”新疆海尔巴格餐饮股份有限公司党支部书记阿布都克力木·太来提介绍,包厢在10天前已经全部被预约,为了给消费者提供更好体验,海尔巴格推出创新菜品,还推出了积分返利、订餐送水饺等活动。

  除了选择外出就餐,“厨师到家”模式成为很多消费者的选择。

  “跟前两年比,今年春节厨师上门业务大爆发。”这几天,厨师师玉宏的预约咨询电话响个不停,团队春节期间的服务订单已经排满。

  春节假期首日,冰雪活动成为“玩乐担当”。各大公园冰场和嬉雪乐园人流量大幅提升。

2月10日,在乌鲁木齐市人民公园滑冰场,不少消费正在体验冰雪快乐。石榴云/新疆日报记者 黑宏伟摄

  滑冰刀、冰上碰碰车、滑雪圈、冰上自行车……记者来到乌鲁木齐市人民公园滑冰场,不少市民正在体验各项冰雪项目。

  “带孩子在市区就可以体验冰雪的快乐。”乌鲁木齐市民郑飞说。

  体验式消费在春节假期备受推崇。在乌鲁木齐县水西沟镇的闲来小镇南山海世界海洋公园,不少市民现场体验潜入“海底世界”所带来的梦幻感受。

  闲来小镇南山海世界海洋公园负责人颜婷薇说,此次开放的体验区域水深3米左右,拥有较大水体,置身于清凉的人工海水,游客不仅可以体验“太空漫步”的奇妙感觉,还能近距离欣赏海洋生物的曼妙舞姿,遨游“海底世界”。

  线上搜索、查找完成决策,线下消费、体验,即时分享,像这样“线上种草,线下探店”的模式,成为年轻人过年的主流消费方式。

  广为网友好评的乌鲁木齐县板房沟镇乐野民宿在假期首日也迎来客流高峰。

  “客房已经全部订满。 ”民宿负责人周成说,为了给消费者更好体验,春节假期,两家乐野民宿将分别举办篝火晚会、星空音乐会等活动。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:董潇涵]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125