新春走基层|急诊创伤外科的大年初一
2024-02-11 17:16:39 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 余梦凡

  2月10日,大年初一。自治区人民医院急诊创伤外科二楼病区,护士长张蕾的手机不时响起短信提示音。她无暇回复这些新年祝福,换好衣服参与到10点的床旁交接中。

  科室当日住院患者42人,前一天新入院的10名患者里,有8人都是夜间送诊。张蕾握了握一名卧床老年患者的双脚,明显感觉比昨日消肿许多。她叮嘱陪护家属:“老人家是重症急性胰腺炎,一定记得医生刚才说的话,千万不能让老人喝水吃东西,觉得嘴巴太干了可以漱口。”

2月10日,自治区人民医院急诊创伤外科病区,医护人员查房时与患者交流病情。石榴云/新疆日报记者 余梦凡摄

  “我疼得实在扛不住才来的,大过年的,谁不想和家人在家团聚呢。”一名新入院的男性患者打上止痛针,精神明显好了许多,他望着查房的医护说:“都是为了我们。”

  结束了早晨的查房工作,急诊创伤外科党支部书记、科室主任吴朝阳和同事们又一次返回病房。这次他手里拿着的不是听诊器,而是龙年吉祥物。

  “急诊患者都是突然入院,情绪本来就紧张,陪护家属新春佳节在医院里度过,心情肯定也很焦虑。”几天前的党支部会议上,吴朝阳和大伙商量后一致决定,大年初一以支部和科室名义,向患者及家属送上新春吉祥物和饺子。

  中午1点10分,吃着农历新年第一顿饺子,陪护85岁母亲的张莉很感动。除夕夜她还在为没能吃到新年饺子遗憾,没想到大年初一就收到了医护人员带来的温暖,“今天的饺子很香!”

  中午2点,吴朝阳当日第二次赶往手术室。步履匆匆间他和记者解释:在急诊,流血的外伤是可见的危急,但更多的是潜在的风险。有些临床症状不典型的患者,腹内可能已出现胆囊穿孔或阑尾穿孔等急危重症,若不及时手术,弥漫性腹膜炎导致腹腔化脓,会感染性休克,甚至危及生命。

2月10日,护士张译心为患者制作中药消炎散外敷包。石榴云/新疆日报记者 余梦凡摄

  “哎呦哎呦,好疼。”因为阑尾周围脓肿,当日刚入院的一名女性患者疼得动弹不得。护士张译心为患者的腹部轻轻敷上中药消炎散外敷包。出病房前,她观察到另外两名患者的输液吊瓶快要见底,赶紧准备配药。确认过药品有效期和安瓿的完好情况,她再次核对患者的年龄、性别、时间、药品、剂量、用法。

  此时已过了下午4点,护士站旁的治疗室台案上,还有近百瓶静脉注射液体等待注射。急诊创伤外科病区大多是急腹症患者,短则24小时,长则两星期不能进食,每日只能靠补液补充电解质和营养、消炎镇痛。

  每个患者的病情不同,液体注射时间也不同。当日,42名患者中有36人需要输液,护士站不时响起此起彼伏的床头呼叫器铃声,护士们奔走不停。

  下午6点,天色渐暗,第45名患者跌跌撞撞走进一楼的急诊创伤外科门诊诊室。“大夫,我滑了一跤,头摔烂了。”说话的姑娘带着哭腔,衣服上的部分血迹已经干了,伤口还在不停渗血。副主任医师阿不来克木·马合木提立刻为其加压包扎再清创缝合。

2月10日,阿不来克木·马合木提查看患者伤势。石榴云/新疆日报记者 余梦凡摄

  这是急诊抢救和诊断的前哨,医生会根据病情判断患者应即治即走、入院急诊还是转至专科门诊。半个多小时的工夫,5拨患者及家属进出诊室十几次,记者不忍打扰,再次回到二楼病区。

  晚上8点40分,张蕾的手头工作告一段落,这才想起因为忙碌未接家人的来电。刚掏出手机,弟弟打来了电话:“姐,爸在问,你啥时候才能回石河子过年……”

  暮色降临,病区医护忙碌的脚步依旧匆匆。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:王萌]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125