新春走基层丨守护平安出行路
2024-02-11 20:46:00 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 逯风暴

  2月11日大年初二,当太阳从地平线上升起,乌鲁木齐铁路公安局奎屯公安处伊宁站派出所尼勒克警务区值守的民警们已检查好装备,做好了巡查精伊霍铁路的准备。

  精伊霍铁路是连接中国内陆与中亚、欧洲的重要通道,全路穿越天山蜿蜒向前,一列列中欧班列经此向西而行,经霍尔果斯口岸奔向境外。春节期间,依旧忙碌的中欧班列以及客运班列拉载着物资和旅客,奔赴各自目的地。为确保春节期间这条铁路大动脉的安全畅通,乌鲁木齐铁路公安局奎屯公安处根据实际情况增派警力,及时调整警力部署,特别是对重点车站和重点列车,确保每个岗位都有足够的警力。

  民警艾尼瓦·努尔江和同事成小龙佩戴好装备,带上水和馕,开始了一天的工作。从警务区出发沿山路盘旋而下,警车向北而行,很快来到北天山隧道。

  北天山隧道全长13.6公里,是目前穿越北天山最长的铁路隧道。在隧道口,艾尼瓦两人汇合了中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司工务部门工作人员,一同对北天山隧道开展线路安全联合巡视检查工作。“隧道是线路关键节点,是检查的重点。”他说。

2月11日,乌鲁木齐铁路公安局奎屯公安处伊宁站派出所尼勒克警务区民警在北天山隧道内检查消防设施。张艳军摄

  天气晴朗,但隧道内光线较暗,民警打开手电筒,逐一检查隧道内铁路设施设备、消防设施等,看设备是否存在安全隐患。大家边走边抬头,查看洞口顶端是否有结冰。一旦发现有结冰,就会把冰块敲掉,防止冰块坠落影响列车安全运行。

  走出隧道,艾尼瓦两人又检查每一个涵洞、每一个通行门,随时排查消除潜在隐患,并提防闲杂人员闯入铁路线影响铁路运输秩序。

  春运期间,乌鲁木齐铁路公安局奎屯公安处进一步加强与地方部门的联动,加大了对辖区1700余公里铁路线路的治安巡逻、隐患排查、打击违法等工作,合力保铁路沿线平安。

  与此同时,远在1000多公里外的乌鲁木齐铁路公安局哈密铁路公安处吐鲁番北站派出所的民警们也在忙碌着。春节期间,他们加大对车站重点部位、人员密集场所巡查管控力度,配合客运部门做好旅客疏导,并组成青年民警突击队为旅客不间断开展引导服务,耐心解答旅客疑问。

2月11日,乌鲁木齐铁路公安局哈密铁路公安处吐鲁番北站派出所民警在站内宣传反诈知识。麦尔旦·艾力摄

  初二这一天,走亲访友的旅客陆续走进吐鲁番北站,民警走到旅客中间,采用与群众“聊家常”的方式,让反诈宣传更接地气。

  “叔叔,今天是走亲戚啊。”吐鲁番北站派出所副所长许生金对旅客说,“出门在外,陌生电话要做到不听不信,借钱转账前一定要核实对方身份,天上没有掉馅饼的好事,一定不能疏忽大意。”

  春运开始截至2月11日,吐鲁番北站派出所安全发送旅客15万余人次,帮助困难旅客100余次,严密站车治安管控,实现重点人、危险物“零漏查、零输出”,为旅客营造了“平安、有序、温馨”的出行环境。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:梁丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125