新春走基层|为了每一架航班安全起降
2024-02-11 21:17:29 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 马伊宁

  2月11日,大年初二,乌鲁木齐地窝堡国际机场内旅客行色匆匆,奔向各自的目的地。

  今年是乌鲁木齐国际机场航空安全保卫部消防救援中心副主任白石柱参加工作的第12个年头,也是他参与保障的第12个春运。

  每日清晨,为起飞、降落的航班做好消防保障准备,仔细检查、擦拭每辆消防车、每件装备器材是白石柱和同事们习以为常的工作,也正是这年复一年、日复一日的坚守,为乌鲁木齐国际机场航班起降装上了“消防安全翅膀”。

mmexport1707648106841

2月11日,白石柱在乌鲁木齐国际机场控制区内日常巡检。胡馨睿 摄

  机场消防安全是飞行安全的重要组成部分。白石柱说,为了给旅客营造安全、舒适的出行环境,春运期间,乌鲁木齐国际机场重点对消防设施、应急通道、新能源车辆防火设施等进行检查,并及时维护保养老旧设施,杜绝带险运行,最大限度降低火灾风险。

  春节期间,同样是消防救援中心消防监控员马晓龙最为紧张忙碌的时候。“ 消防安全工作只有起点,没有终点。”马晓龙说。11日上午,记者跟随马晓龙先后走进航站楼消防泵房、行李分拣大厅、商户及旅客密集区域等消防安全重点部位,见证了他对消防安全责任落实、消防设施维护等方面进行检查的全过程。

mmexport1707647863884

2月11日,马晓龙给航站楼商家讲解灭火器使用方法。胡馨睿 摄

  春节没能陪伴家人,马晓龙说:“这是我的职责所在,虽然不能陪在家人身边,但看到每一架航班安全起降,每一位旅客平安出行,心里还是很甜的。”

  据了解,乌鲁木齐国际机场实现了消防风险隐患动态清零,为全力做好春运和春节期间的应急救援保障工作筑牢“防火墙”。“我们提醒广大旅客,出行时自觉遵守机场的消防安全规定,不携带易燃、易爆物品,并保管好个人物品,和我们一起守护好回家路。”马晓龙说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:曾丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125