新春走基层丨大学生回乡开民宿:“西极第一村”游客越来越多
2024-02-12 22:37:31 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 宋卫国

  2月12日,大年初三,依热斯拜克·依斯曼来到斯姆哈纳村村口,看着已经建好的三座毡房造型的民宿,心里很是欢喜。“等这7座毡房民宿都建好了,今年肯定能挣不少钱。”依热斯拜克说。

  今年24岁的依热斯拜克出生在乌恰县吉根乡斯姆哈纳村,大学毕业后他带着自己上学期间积累的经验回到了“西极第一村”,打算在这里自己创业。

mmexport1707736182684

2月12日,游客步入毡房民宿。图片由斯姆哈纳村提供

  依热斯拜克说,现在喜欢旅游的人越来越多了,斯姆哈纳村位于祖国最西端,是我国最后一个看到日落的村庄,凭这一点就能吸引无数游客前来观光游览。

  依热斯拜克的话并非空穴来风,2023年村民们自己建的民宿从11家增长到了18家,每家民宿的旅游收入增长到2.1万元。更让大家看到希望的是,今年春节期间来斯姆哈纳村旅游的游客不断增多。看到这点点滴滴的变化后,依热斯拜克决定自筹资金在村里建7座毡房民宿。

  “我相信,我的事业一定能在家乡发展壮大。”依热斯拜克说。

  看到这一点的不仅是依热斯拜克,今年克州畅游帕米尔文旅投资发展股份有限公司将投资3.3亿元建设一批旅游项目,在西极塔下和斯姆哈纳村建设1500张床位的高端星空民宿,同时还将在斯姆哈纳村建设一座房车营地和一系列网红打卡元素,让“西极第一村”越来越有看头。

  此外,还有不少企业看中了吉根乡独特的地理位置,在这里投资建设酒店。今年,吉根乡将建成3座旅游酒店,3座旅游餐厅。

  “我们要通过多方努力,把‘西极第一村’变成群众致富的金字招牌,推动美丽乡村建设,实现旅游发展新目标。”吉根乡党委书记马小亮说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:杨雪彬]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125