新春走基层丨乌什震区,农牧民这样过年
2024-02-13 00:45:34 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 张治立  

  大门口,火红的灯笼和春联透着喜庆;院子里,湛蓝的帐篷前有孩子玩耍;库房内,肉奶蛋、米面油、瓜子糖等年货应有尽有。
  “这个年,过得安心、富足,真的要感谢党和政府。可是一拨拨干部来看望慰问咱们,我想宰只羊招待他们,每次都被他们拦住,不给我感谢的机会。”2月12日上午,乌什县亚曼苏柯尔克孜族乡喀拉苏村买买提·亚森家院子的帐篷里,正翻看手机的买买提·亚森对妻子说。
  手机屏幕上弹出的消息显示,当天3时42分,乌什县北纬41.25度、东经78.76度发生3.0级地震,震源深度10公里。买买提扫了一眼之后说:“和1月23号7.1级地震发生的位置差不多,离我们这个地方不远。半个多月来,余震不知道发生多少次了,但我们根本不用担心,该干什么干什么,因为政府安置得好、保障得好!”

春节期间,乌什县各乡镇组织了丰富多彩的群众文化活动。图为该县阿恰塔格乡托克逊铁提尔村村民和返乡大学生在表演节目。外力·克依木 摄

  说话间,村里的志愿者服务队来了。喀拉苏村党支部书记亚森·苏来曼等村干部和驻村干部走进帐篷,询问煤炭等物资是否充足,检查取暖炉烟管和一氧化碳报警器是否完好。他们和买买提夫妇寒暄几句后,便到下一家继续摸排安全隐患。

  亚曼苏柯尔克孜族乡的干部,也是一天几次往村里跑。“群众在哪里,我们就服务到哪里。按照住建部门专家的鉴定结果,7.1级地震后被转移安置的群众,绝大部分已回到家中居住。对于存有严重隐患的房屋,我们帮安置群众把帐篷由集中安置点移到其院中开阔地带。同时,县乡两级党委和政府的干部不断走村入户,开展送温暖、送宣讲、送服务活动。”亚曼苏柯尔克孜族乡党委副书记袁凯说。

  从1月23日凌晨地震发生后被迅速集中安置,到2月6日返回家中居住,亚曼苏柯尔克孜族乡阿依丁村村民阿依努尔·努尔阿力说,有惊无险后的每一天,都有惊喜和感动。乡亲们和她的感受一样,除夕夜,他们和县乡村干部一起包饺子,拼出“2024新年快乐”字样;大年初一恰逢巴扎日,他们盛装参加乡里组织的迎新春活动;大年初三恰逢周一升国旗,他们参加升国旗仪式后,又投入趣味文体活动中。

春节期间,乌什县各相关部门深入农村和社区和群众一起过年。图为乌什县团委等部门干部在该县亚曼苏柯尔克孜族乡阿依丁村,和村民一起包饺子、过团圆年。阿不力克木·阿不拉 摄

  在村委会大院转移安置的村民全部回家过年,村委会又成了群众载歌载舞的地方,乌什县农业农村局驻阿依丁村工作队队长、第一书记阿布力克木·阿不拉眉开眼笑,2月12日中午,地震发生后一直无暇回家的他给妻子和孩子打电话:“村民过了个好年,我放心了,今天回去和你们过年!”

  这天上午,亚曼苏柯尔克孜族乡托万克亚曼苏村养殖大户艾山江·尼亚孜,像往常一样来到自己领办的乌什县别迭里畜牧养殖专业合作社。作为村里的致富带头人,他庆幸这次地震对合作社没造成损失。“我的130峰骆驼、230头牛、100只羊,还有托管脱贫户的牛、村委会的羊,都完好无损,饲草料也充足,春节前还出栏了一批牲畜,过了个丰收年。”

  袁凯介绍,亚曼苏柯尔克孜族乡属于地广人稀的农牧业乡,各村在几十公里外的山区有牧场,部分农牧民在山区放牧,同时也是护边员。春节期间,全乡干部坚守岗位,把党和政府的温暖、把所有关心震区百姓爱心人士的节日问候,送到了山区最远一户人家。

  “感谢对我们乡安置群众的悉心照顾,向您和全体教职工拜年了!”2月11日,乌什县第四中学校长张文海收到了亚曼苏柯尔克孜族乡副乡长买合木提江·色依提的拜年短信。地震发生后,作为离震中最近的亚曼苏柯尔克孜族乡,有900余名主要为老人、妇女、儿童的受灾群众,被转移安置到乌什县第四中学。春节到来之际,为了让这些群众更舒心地过年,部分群众回到家中,部分群众转移到县城的公租房安置。

春节期间,乌什县震区畜牧业生产正常进行。图为在该县亚曼苏柯尔克孜族乡托万克亚曼苏村的乌什县别迭里畜牧养殖专业合作社,饲养员正在喂养骆驼。霍少帅 摄

  春节期间,乌什县不少部门投入到为震区百姓的各种保障服务中,乌什县市场监督管理局党组成员、副局长孙业滨告诉记者,春节前,县市场监督管理局便组织人员到各农贸市场、商超、鞭炮售卖点进行检查,了解肉奶蛋、新鲜蔬菜等各类物资的供应和价格情况,确保节日期间市场平稳有序。对于受地震影响较大的亚曼苏柯尔克孜族乡农牧民来说,市场供应充足加上来自四面八方的爱心捐赠,物资品种比往年更为丰富。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:梁丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125