新春走基层 | 跃马天山闹新春
2024-02-13 23:14:10 新华社

  新华社乌鲁木齐2月13日电(记者 胡虎虎)龙年新春伊始,16岁的帕哈丹·帕拉哈提就靠本事挣了一份别样“压岁礼”——崭新的厨房锅具。这是他在天山雪原策马奔驰,力克数十位赛马选手后获得的奖品。

  帕哈丹参加的是新疆乌鲁木齐县“春节八天乐”系列文体活动之趣味体育民俗闹新春。除雪地赛马,还有“姑娘追”、刁羊等项目。以牧民为主体的选手加上各地观众,现场共有400多人欢聚一堂,同享“马背上的年味”。

  天山雪峰逶迤,阳光正盛。白雪茫茫的甘沟乡乌拉斯台草原上,人声鼎沸。

参与比赛的村民集结在乌拉斯台草原上。新华社记者 胡虎虎 摄

  两根竹竿支起大红灯笼,挂在草场围栏上,雪山相衬,分外醒目。草场旁,工作人员操作音箱,《好运来》《黑走马》等曲风喜庆的音乐循环播放。

  比赛是春节前的约定,大伙儿按时间赴约。住在草原旁的人家,骑马或散步,晃晃悠悠,闻声而至;离赛场稍远的人大多开车,载着参赛马匹前来;许多来此赏雪的游客可能是最幸福的,他们偶遇这个赛事,只需停车驻足,就能加入欢庆。

  约四十名选手集结后,由一位手持国旗、身着红色锦纹长袍、头戴毛绒帽的长者领队,骑马绕场一周。围观的村民、游客纷纷拿出手机拍摄。

  雪地赛马项目率先开赛,这也是观众最易分辨胜负的比赛。一声令下,人喧马嘶。选手们策马飞奔,马蹄扬起颗颗雪粒,加油助威声一浪高过一浪。随着从远山起点处奔驰而来的人影愈发清晰,选手们或一马当先,或不分伯仲,先后冲过终点。

  “特别爽!特别好!”赛后的帕哈丹眉飞色舞,“比赛让我有信心。”速度与激情类的比拼能直接引发人们共鸣,而随后的“姑娘追”,则显得更温情。

帕哈丹·帕拉哈提(前)展示他的参赛奖品。新华社记者 胡虎虎 摄

  托丽哈娜依·阿斯哈尔别克骑着自家的马,与朋友结对参加,她曾在全国少数民族传统体育运动会上表演过“姑娘追”。

  马背上的她面带微笑,与朋友几乎同频疾驰。托丽哈娜依高高扬起牧鞭却又轻轻落下,随后两人又同时勒停“飞马”,向尖叫的人群致意谢场。

托丽哈娜依·阿斯哈尔别克(左)在比赛前。新华社记者 胡虎虎 摄

  丈夫达吾列提哈力站在人群里,不停用手机拍摄。“我开牧家乐,而她嘛,骑马更厉害。”他笑到,“现场看她表演,还是很激动。”这位男人还自豪提起,家里一直珍藏着妻子当年登上全国大赛舞台的获奖证书。

  与温柔浪漫的“姑娘追”不同,刁羊比赛对抗性强,争夺最是激烈,现场关注度也更高。孩子们按捺不住,早已爬上高处,伸着脖子,努力看清大人们的较量。久经赛场的老者悠闲地倚着围栏,议论起比赛局势。

  雪原上,各村庄代表队激战正酣。他们时而挤成一团,角力僵持,有时又四散开来,飞驰争抢。每当有勇者冲出重围,把羊扔进用作示意有效得分范围的轮胎内,场边男女老少就会不约而同欢呼赞叹,现场氛围达到顶点。

  “喜庆”“热闹”“震撼”,湖北游客李芸菲观赛后,惊叹不已。她还通过网络与千里之外的朋友分享这份惊喜。

  或许是觉得不够过瘾,人群中冒出“他们刚跑得太远,都看不清”的“吐槽声”,这又引得大家笑声连连。事实上,这些体育民俗源自牧民生产生活,以天地为舞台的“野趣”,正是牧区运动的魅力。

村民们在乌拉斯台草原进行刁羊比赛。新华社记者 胡虎虎 摄

  当选手跃马奔腾,天山都化作幕布。即使有人不小心摔下马来,也只是一笑而过,爬起翻上马背,继续投入比拼。现场观赛的人不禁由衷佩服:龙马精神,不正是如此吗?

  两个多小时的活动结束后,雪原逐渐恢复平静。大红灯笼随风摆动,金色“欢度佳节”字样熠熠生辉,人们拉着选手合影留念,不忍散场,盼着下次佳节,再聚首,同相庆。

[责任编辑:曾丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125