新春走基层丨出了13位教师的家庭,优良家风代代传
2024-02-15 10:51:23 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 张治立

  “我明白了爷爷为什么有那么多获奖证书,受那么多人尊敬。他关心的很多事,是别人的事、国家的事。”2月14日,已经是六年级小学生的木尼扎尔·木合甫,和父母去爷爷奶奶家过春节时,说出了自己的感受。

  “木尼扎尔长大了、懂事了,以后咱们要经常带孩子们回去看看,让他们多接受家风教育,知道家里出了这么多教师,是家庭的荣耀,也是家庭的传统和责任。”“对,这孩子现在已经有了当一名人民教师的梦想了。”木尼扎尔的父母、同为阿合雅镇中学教师的木合甫·玉素普和吐热克孜·苏力塘谈论道。

木合甫·玉素普(左一)和兄弟姊妹陪父母吃年夜饭时合影。木合甫·玉素普供图

  从木合甫记事起,每逢春节、古尔邦节、教师节等节日,全家人都会吃团圆饭。饭桌上,父亲玉素普·吾守尔教孩子们怎样感恩、怎样学习、怎样做人,长大后要成为对国家有用的人、对老百姓有帮助的人。因为父母都是教师,在他们的言传身教下,木合甫兄弟姊妹6人,从小就把成为一名教师当作人生目标,高考时纷纷选择师范类院校。

  如今这个大家庭三代人一共出了13位教师。从幼儿园到高中,从主课到副课,家庭中现在的11名教师,经历时代不同,所教科目不同,过年过节聚在一起聊天,如同一场小型的“教学研讨会”。

  乌什县7.1级地震发生之后,玉素普以个人名义向乌什县红十字会捐款1万元。“地震后党和政府抢险救援及时,社会各界都在捐款捐物,受灾群众被安置得很好,我发自内心地感谢党和国家,所以要尽一份绵薄之力。”玉素普给孩子们说。

玉素普·吾守尔向来访干部介绍全家福中的子女分别在哪里教学。石榴云/新疆日报记者 张治立 摄

  阿合雅镇中学党支部书记贺婷旭给木合甫打电话:“我特别佩服你父亲,从教30多年,为国家和社会培养了一批批人才,还一直在帮助家庭困难的孩子,退休之后仍在坚持献爱心。把我对老爷子的拜年祝福,一定带到。”    

  玉素普和木凯热木·阿不都热依木这对退休教师夫妇,住在乌什县亚科瑞克乡托万克喀赞其村的一个小院里。玉素普退休后闲不住,要发挥余热做党的“传音筒”、人民的“服务员”。在当地政府的支持下,他将自家院子打造成了接地气的宣讲基地,将最大的房间布置成了“农家书屋”。

  除了在单位值班的,春节期间其他人都回来了。大家一起做抓饭、包饺子。85岁的玉素普询问着每个子女的工作情况,甚至惦记着他们所教班级的家庭困难孩子。

  “木合甫,去年我资助过你教的那两个学生,现在还有没有困难?”玉素普问道。

  “那两个孩子都上高中了,我和他们联系过,都说困难已经过去了。那个父母离婚的女孩古丽,在县城的高中住校,吃住学习各方面条件很好。”木合甫回答。

  木合甫的妹妹穆尼热·玉素普2009年从和田师范专科学校毕业后,留在了和田地区于田县兰干乡中心小学当教师,她丈夫到墨玉县萨依巴格乡中心小学任教。这次带着孩子回来陪父母过年,也想让孩子感受一下教师大家庭氛围。她鼓励父亲说:“老爷子,你刚参加工作时一个月38元工资,把大部分工资捐给了家庭困难的孩子,我妈在背后支持你。现在,国家对学生的资助政策多了,你还是在到处献爱心,我们都支持你!”

  “老爷子,咱们家已经出了4名党员。受你影响,我们也在献爱心、做好事,这次地震发生后,我们都报名参加志愿者服务。”木合甫的大哥木塔力普·玉素普说。

玉素普·吾守尔(左二)和入党的孩子合影(资料片)。木合甫·玉素普供图

  乌什县妇联副主席赵滨芹曾在托万克喀赞其村工作过,对玉素普一家较为熟悉。她告诉记者,玉素普老人是一位闲不住的老党员、老教师,他一边宣讲党的政策,一边到处献爱心,从参加工作到现在捐款捐物达50余万元。甘肃省积石山地震,他慷慨解囊3万元。

  “我从一个农村的孩子,成为一名人民教师,离不开党和国家的培养。再说了,国家富强,老百姓生活越来越好,我的退休金已涨到5400元,奉献爱心、回馈社会是应该做的事。”玉素普说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:刘新草]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125