新春走基层丨收集微心愿的社区书记
2024-02-16 00:03:03 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 李琳

  2月14日10时,乌鲁木齐市天山区大湾街道盐化社区党总支书记宋文杰来到社区,与昨天值班的人员交接后,开启了一天的工作。

  “今天我们主要的任务就是对辖区加油站、工地、居民楼进行安全隐患排查,入户摸排群众诉求,我们按照各自的分工行动吧。”10时20分,宋文杰用最简练的语言,将一天的工作安排得井井有条。

2月14日,宋文杰走访辖区老人。石榴云/新疆日报记者 李琳摄

  “辖区有3个小区、1个家属院。春节假期,对于独居老人,我们每天都要上门探望。”提起辖区居民情况,宋文杰心中有一本账。

  “先去郑阿姨家看看。”宋文杰说,老人独居,平时社区干部经常上门探望,叮嘱她注意安全。

  从社区步行不到五分钟,记者和宋文杰就来到一个平房门前。听见敲门声,老人打开了房门。

  “阿姨新年好!”宋文杰首先送上了新春的问候。

  “快进屋。”

  “暖气还挺热乎呢。”宋文杰摸了摸暖气片,就和老人拉起家常。

  宋文杰问老人是否吃过早饭。老人指着桌上的电饭煲说:“吃过了,用它下的饺子,挺方便。”宋文杰接过话茬说:“用完电器记得关闭电源,出门关好门窗。”老人听后笑盈盈地答应着。宋文杰问老人今年有啥心愿,老人说:“平平安安就是福!”

  道别老人,宋文杰又去盐化小区看望一个纳入低保的孩子。

  “新年好!”宋文杰向前来开门的孩子的妈妈海丽且木·买买提问好。“过年好!”洪亮的童声立刻从客厅里传来。记者看到,一个六七岁模样的小男孩正坐在地毯上,在茶几前伏案画画。见是宋文杰到来,男孩就像见到老朋友一样,招呼他坐到沙发上。

  小男孩名叫依代图拉·尼亚孜。三年前的一个夏天,宋文杰与他在小区里偶遇,看到依代图拉用双臂挪动着身体与其他小朋友一起玩耍,一双明亮的大眼睛好像会说话。“当时也被他的乐观阳光打动了。”宋文杰主动上门了解男孩的情况。得知他家已在该小区购房,就按照相关政策规定,帮助他们一家将户口从库车市迁到乌鲁木齐市,还将男孩纳入低保。

  “去年宋叔叔问了我的心愿,就给我送来了早餐饭盒,妈妈把早饭放进去,中午吃还是热的。”依代图拉一边说,一边向记者展示了具有保温功能的饭盒。他还抱起一盒水彩笔说:“社区的阿姨知道我喜欢画画,送来了水彩笔,还说今年联系志愿者到我家里来教我画画。”

  当被问及新年愿望时,依代图拉长长的睫毛眨动了两下,郑重地说:“希望今年我的腿能好起来,腿好了,将来我就能挣钱养活爸妈。”

  海丽且木又向宋文杰询问了异地就医、医保报销的相关问题。今年,她和丈夫想带依代图拉去北京或上海看病,希望孩子能早日站起来。

  从依代图拉家出来,宋文杰又马不停蹄地前往王君付老人的家中。“你哪天有空,我们约好来家里吃饺子。”王君付的老伴儿刘凤艳拉着宋文杰的手说,这几年社区干部没少关心他们,年前社区送来了米面油还有现金红包,让他们年夜饭更丰盛了,她想请社区干部吃一顿饺子来表达谢意。

  辖区12户独居老人、9户低保户,宋文杰挨个走访了一遍。每到一处,他都热情地和居民拉家常,详细询问他们的生活情况、身体状况,认真了解居民的诉求和遇到的实际困难,并叮嘱他们如果有什么难题,可以随时到社区反馈。临别前他总要问问他们今年的心愿。

  希望上小学时能得到一个新书包、希望办理老年优惠证、希望失联的债主能把钱还回来、希望子女能常回家看看……宋文杰将收集到的新年心愿都一一记录下来。

  “我们要当好党和政府联系群众的桥梁和纽带。”宋文杰表示,希望通过链接社区资源、社区干部的服务,让居民的微心愿尽快实现。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:赵玉伟]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125