新春走基层丨吐鲁番→乌鲁木齐 情暖返程路
2024-02-16 22:47:38 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 逯风暴

  一年春节,团聚再别离。又到了假期末尾,人们告别亲人,踏上返程路。

  2月16日上午,程婷抱着孩子和父母挥手告别,转身抹掉眼角的泪花,走进吐鲁番北站,“回乌鲁木齐准备上班。”她说。

  吐鲁番北站是进出疆旅客中转换乘主要车站。从初五开始,该站迎来返程客流高峰,进乌鲁木齐以及中转前往南疆的旅客明显增多。

2月16日上午,吐鲁番北站工作人员帮助旅客购票。石榴云/新疆日报记者 逯风暴摄

  站内,丝路明珠“七彩火洲”先锋服务队的党团员们披着红色绶带,在检票口、出站口、站台、售票厅等位置,为旅客提供安全便捷的服务。

  看到程婷抱着孩子走进候车厅,工作人员马亚丽走上前,引导她到“重点旅客候车区”休息。

  “你喝点热水,等车来了我叫你。”马亚丽把一杯热水放在程婷身边。

  候车厅内很快坐满了旅客,他们有的和程婷一样返回乌鲁木齐,有的则中转至南疆。

  50岁的徐建民坐在座位上,和家人通过微信聊天。“我从河南过来,下午转车到喀什。”他说。

  徐建民旁边是两个大行李包,里面塞满了东西,显得鼓鼓囊囊。见记者对他的行李感兴趣,他索性打开一个包,里面装满了卤肉、炸丸子、特产等,这是家乡的味道、亲人的牵挂。

  “喀什那边催得急,我只能提前返回来,家人给我装满了吃的喝的,这些东西我留到喀什慢慢吃。”徐建民说。

  随着一列列火车进站,一个个旅客站起身,经过检票后登上各自的列车。

  当日12时,D8803次列车即将驶入吐鲁番北站,马亚丽走到程婷身边,引导她检票乘车。

  车门开启,程婷和其他旅客一起走进车厢。车厢内座无虚席,车厢连接处、过道中间站着部分旅客。列车长冷雪娇在人群中侧身而过,边走边提醒大家注意一些安全事项,看到有孩子走动,她马上叮嘱家长看顾好自己的孩子,以免磕碰受伤。

  路过一处洗漱区,冷雪娇看到一名60多岁的旅客靠着车厢上,脸上露着痛苦的表情。

  “我母亲腿疼,又没买到座位票。”王怡涔站在母亲身边说。

  “你等一下,我给你拿个马扎。”冷雪娇说完返回5号车厢,取回一个马扎递给王怡涔,让她母亲坐下来。

2月16日上午,D8803次列车列车长冷雪娇在车内工作。石榴云/新疆日报记者 逯风暴摄

  返程高峰,车内旅客激增,部分旅客没有座位,冷雪娇准备了一些马扎,优先让老幼病残孕重点旅客使用。

  4号车厢内,88岁的马广启在靠窗位置坐着,老人腿脚不便,需靠轮椅辅助出行。冷雪娇俯身询问老人是否需要热水、是否要上厕所,并提醒老人的家人有什么需求可以及时联系乘务人员。

  1个小时后,D8803次列车驶进终点站乌鲁木齐站,冷雪娇把马广启扶到轮椅上,家人推着轮椅向出站口走去。

  与此同时,程婷抱着孩子,汇入出站人流中,他们带着家人的嘱托,回到乌鲁木齐开始新的征程。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:严培瑜]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125