新春走基层丨-52.3℃,吐尔洪乡“冻冒烟”了
2024-02-19 00:35:37 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报记者 张婷
  2月18日,全疆24小时最低气温出现在阿勒泰地区富蕴县吐尔洪乡,最低温度达到了-52.3℃,打破新疆有记录以来最低气温极值。
  当日,地处祖国西北偏北的富蕴县吐尔洪乡,天空放晴,盆地之上,一层似烟似雾的白气团缭绕其中。
  “这不是白雾,也不是烟,叫冰雾,也叫‘冻冒烟’了。”吐尔洪乡干部阿吴英·哈得勒别克说,这种冰雾一般只有气温低于-40℃的时候才会形成。
  “-52.3℃,这里的人们会‘猫冬’么?”“并没有,虽然经历了极寒天气,可吐尔洪乡的生产生活并没有按下暂停键。”对于记者的疑问,阿吴英说道。
  农家小院里,牧民们喂养着牲畜、村民清理着门前积雪;乡镇集市里,商家忙着进货出货,街面上快递员在网点分拣包裹……大家都在各自岗位忙碌着,“冰封”之中的吐尔洪乡,生活依旧,工作如常。
  上午11时,吐尔洪乡阔克塔勒村村民胡伦巴依·阿依普穿上羊皮大衣和用羊皮做的棉裤,戴上毛皮帽子、手套和口罩,走出家门给牛羊喂食草料。虽然经过“全副武装”,可出门五分钟,他的眉毛口罩上就挂上了一层冰碴。
  胡伦巴依家养了15头牛、15只羊,眼下15只母羊即将迎来生产。尽管近期这里温度很低,但是胡伦巴依一点儿也没为牛羊的保暖问题担心,因为它们已经住上了政府补贴建设的暖圈,防风御寒的能力有了极大提高。
  “很多年前,家里的羊圈由泥砖垒成,上方敞口,没有保暖功能,羊群夜间只能蜷在一起取暖。冬季时常会有老弱羊只被冻死。近些年,棚圈都换成了砖混结构,上面覆有保温棚顶,还配套饲草料仓库。牛羊冬天也不怕冻着了。”胡伦巴依说。
  外面冷,但村民的家里一点都不冷,“有25℃。”胡伦巴依咧嘴笑着,“现在村民家里安装了电暖气。屋外穿皮大衣,屋里穿短袖。”
  “以前村里过冬取暖主要靠烧煤,今年村里的一部分村民家安装了电暖气,只要打开开关,一会房子就热了。”胡伦巴依说。
  胡伦巴依说,针对这次极端低温,乡里干部前期挨家挨户做了宣传,自己也提前储备了生活物资。
  13时左右,在吐尔洪乡邮政所,2名快递员正忙着。
  卸车、搬件、分拣,不到一个小时,1车的包裹被转移到网点和快递小哥的快递车上。
  “我的工作是服务吐尔洪乡12个行政村的快递配送,乡上到村里有些路雪天或者结冰后比较难走,所以有时候花费时间比较多。”快递员海拉提别克·木热力别克说。
  乡村生产生活依旧,此时,在距离吐尔洪乡40公里的可可托海国际滑雪度假区里,呈现着一派热闹景象。
  2月18日,可可托海国际滑雪度假区在经历了2天暂停营业后恢复运营。当天,各地的雪友们在这里尽情享受冰雪运动的快乐。

mmexport1708269767529

2月18日,在可可托海国际滑雪度假区,雪友们尽情享受冰雪运动的快乐。阿合勒·努合塔尔 摄

  “今天山上的温度大概在-40℃,现在太阳出来了,体感温度还可以,刚刚滑了两趟。”广州雪友谢咩咩说。
  在雪具大厅、小木屋里都为游客准备了免费姜茶。
  “前期,我们通过我们的公众号、抖音号,还有LED大屏,及时将天气情况告知游客,因为天气较冷,为了避免大家长时间排队,我们在各个点位安排了专人去统筹,场地工作人员也是24小时不停作业,保障雪道安全。”可可托海国际滑雪度假区常务副总经理冯凯说。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:梁丽]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125