新春走基层·身边暖镜头丨天山脚下采菌忙
2024-02-22 08:49:02 科技日报

  科技日报记者 朱彤 通讯员 梁乐

  今年春节,新疆地产的新鲜羊肚菌“跳上”寻常百姓的餐桌,让人们在冬日里提前感受到春日气息。

  这刚采摘的羊肚菌从何而来?春节期间,科技日报记者前往天山脚下的新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县,走进羊肚菌种植大棚里一探究竟。

  沿着高速公路一路向东,不到两个小时的车程,记者便来到吉木萨尔县大有镇韭菜园子村。和大多数北疆农村一样,被皑皑白雪包裹的土地广袤而静谧。而坐落在这里的百余座设施大棚内,此时却十分热闹。

  掀开厚实的门帘,记者走进其中的一座大棚,热腾腾的水汽扑面而来,眼镜片瞬间起雾。

  “你来得巧,今天这座棚的羊肚菌刚好要采收。”一位个头中等的男子迎面走来,洪亮的嗓音里带着喜悦。说话的人名叫宋向国。2022年,他从河南卢氏县将一整套成熟的羊肚菌种植技术引进到吉木萨尔县。

  抬眼望去,一排排砖块大小的菌块绵延百米。俯下身子再看,一株株羊肚菌冒了出来,腰杆挺得笔直。

  “以前从没想过来新疆种羊肚菌,更没想过在冬天能采收,这离不开大胆的创新。”熟练地用小刀采收羊肚菌的宋向国打开了话匣子。

  今年50岁的宋向国老家在卢氏县。经过10余年的摸索,他在当地成了小有名气的羊肚菌“土专家”,不仅建成了省级农业产业化龙头企业,还参与起草了河南省人工种植羊肚菌规范。

  2022年,宋向国受邀来到吉木萨尔县考察,尝试在大棚里种植羊肚菌。虽然掌握过硬的技术,但面对全新的土壤和气候环境,他仍没有十足把握。

  当走进设施大棚后,他的顾虑打消了一大半。“石墨烯材料做墙体,顶棚覆盖着厚实的棉被,内部还有加温设备,基本满足了种植需要。”宋向国说,在对现有大棚进行简单改造后,他第一年就成功种出羊肚菌。

  跨越千里的技术转移,让人工种植的羊肚菌在新疆“安家落户”。不过宋向国并未就此停步,他继续改进技术,让新疆的羊肚菌和河南的一样,实现早采早收。

  “新鲜羊肚菌大量上市一般在3月之后。我们就想打个时间差,在2月就能采收供应市场,进一步提升产品价值。”宋向国说。去年10月,他专门从河南运来羊肚菌菌种和营养袋。通过科学调控温度、湿度和光照,今年2月,大棚内的羊肚菌逐渐达到采收标准。这里也成为全国范围内最早实现新鲜羊肚菌采摘的种植区域之一。

  宋向国介绍,得益于当地日照时间长、含氧量高等优越的自然条件,新疆种出的羊肚菌肉体厚、个头大、品相好。制作1公斤菌干,疆外鲜羊肚菌要8公斤左右,新疆羊肚菌则只需7公斤左右。

  同行的大有镇党委书记唐国强说:“这一株株羊肚菌是我们的‘金疙瘩’,可不能耽误了采收。大棚种羊肚菌一年两茬,每亩大棚年产350公斤鲜羊肚菌,平均售价每公斤达200元。除掉成本,有好几万元的收入。通过便捷的快递网络,鲜羊肚菌不仅能很快送到乌鲁木齐等疆内城市,还能远销西安等疆外大城市。”

  目前,仅在吉木萨尔县大有镇,种植羊肚菌的大棚就有530余座。政府投资建设的烘干房和保鲜库也在加紧建设中,一条羊肚菌深加工生产线也即将开工建设。

  走出大棚,宋向国望向远方,一幅更大的羊肚菌产业图景在他脑海中愈加清晰。(何新社摄

[责任编辑:余若琪]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125