新疆疾控:春节后复工开学 做好这些传染病防控
2024-02-28 21:20:16 石榴云/新疆日报

  石榴云/新疆日报讯(记者 苏璐萍报道)2月28日,记者从自治区疾病预防控制中心了解到,现阶段,我区仍处于冬春季呼吸道传染病流行期,流感、新冠、呼吸道合胞病毒等多种呼吸道病原体呈现交替流行态势。其中,流感仍以乙型(B型)为主,新冠病毒感染呈上升趋势。自治区疾病预防控制中心提示广大公众,重点防控流感、新冠等呼吸道传染病。

  “当前正值节后复工、开学高峰,大规模的人员流动和聚集容易加速呼吸道疾病传播,预计近期将继续呈现多种呼吸道疾病交替或共同流行的态势。”自治区疾病预防控制中心急性传染病防治所副主任郜振国说,预防呼吸道疾病,保持良好的个人卫生习惯和健康的生活方式很关键。公众在乘坐公共交通工具、前往环境密闭等公共场所时,建议科学佩戴口罩;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;勤洗手,咳嗽、打喷嚏或在外接触公共设施后要洗手或进行手部清洁。

  学校、托幼机构是传染病容易滋生、扩散、传播的人员密集场所,学生、家长、学校及托幼机构在做好防流感、新冠的同时,还需预防水痘、诺如病毒感染性腹泻等常见传染病。

  “接种疫苗是预防水痘最有效的手段。水痘疫苗属于自费疫苗,家长可根据实际情况自行接种。建议体弱儿童优先接种。”郜振国说,诺如病毒胃肠炎属于自限性疾病,目前尚无有效的抗病毒药物。多数患者发病后症状轻,无需治疗,休息2—3天即可康复,可口服糖盐水或口服补液盐补充呕吐和腹泻消耗的水分。对于婴幼儿、老人,特别是伴有基础性疾病的老人,如因频繁呕吐或腹泻出现脱水等较严重的症状时,应及时前往医院治疗。

  郜振国提示,冬春交替,人体免疫力相对降低。公众还需保持良好生活习惯,规律作息、均衡饮食、适量运动、注意保暖,提升免疫力,更好地抵御冬春季传染病;商场、超市、学校、养老机构等公共场所和聚集性单位,要及时做好通风消毒。

  同时,家长应关注孩子的健康状况,如出现不适症状,及时就医,不带病上学;配合疾控部门、学校的传染病防控措施;做好孩子与家人的个人防护和手卫生;学校要做好晨午检、因病缺勤查因与追踪登记工作,共同筑牢免疫屏障。

(版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。)

[责任编辑:魏燕慧]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125