今明两天新疆降雪强劲南疆盆地有暴雪
2024-03-01 08:53:47 中国天气网

  被阴雨困扰的南方地区终于要迎来阳光回归。今天(3月1日)是三月的第一天,我国南方地区雨水将明显减弱,周末两天将迎来久违的阳光和大幅升温。不过,下周初仍有冷空气影响,中东部地区在3月4日前后雨雪范围会再度扩展,气温下滑,公众需关注临近预报,做好相关防范工作。

  南方周末将迎短暂阳光 新疆西藏降雪强劲局地有特大暴雪

  昨天,降雨重心南压至江南南部到华南北部一带,上述地区出现较大范围的降雨,像是江苏东南部、上海东部、浙江中北部、江西中南部、湖南南部、广东北部、广西东北部等地部分地区出现中到大雨。

昨天,广西南宁阴雨在线。

  今天开始,南方大部地区降水将明显减弱,阳光逐渐回归天气舞台,周末两天都将在晴天或多云天气中度过。但新疆西南部、西藏西部一带仍有强降雪,局地或现特大暴雪。

  根据中央气象台预报,今天,新疆南疆西部山区、西藏西部等地部分地区有中到大雪,其中,新疆南疆盆地、西藏西部等地部分地区有暴雪,西藏西部局地有大暴雪或特大暴雪(30~45毫米)。西南地区东部、江南东部、华南中东部、台湾岛等地部分地区有小到中雨。

  明天,新疆南疆西部山区、西藏西部和南部等地部分地区有中到大雪,其中,新疆南疆盆地西部、西藏南部和西部等地部分地区有暴雪,西藏南部和西部部分地区有大暴雪,局地特大暴雪(30~50毫米)。广西东南部、广东西南部、海南岛东北部、台湾岛等地部分地区有小雨。

  值得注意的是,下周初,我国中东部地区还将遭遇冷空气侵扰,3月4日前后雨雪范围会再度扩展,其中华北北部、西北地区东部、东北地区等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,江南北部、江汉、江淮等地有中到大雨、局地暴雨,并伴有大范围雷暴,公众需注意防范。

  江南华南周末起气温迅速攀升 最高气温20℃线将北抬至江南北部

  气温方面,受冷空气和阴雨天气影响,江南南部、华南等地昨天仍然气温低迷,多地迎来大幅度降温。据实况监测显示,今天5时较昨天同一时次,甘肃中东部、陕西北部、山西、河北、北京、天津、山东东部和南部、吉林东部、辽宁东部等地部分地区出现4~8℃降温。

  不过,周末开始,随着阳光重返天气舞台,南方各地的气温也会迅速攀升,这种大幅度的升温将延续至4至5日左右,最高气温20℃线将北抬至江南北部,华南沿海一带地区最高气温甚至可能接近30℃。大城市中,长沙、南昌等地周末两天的最高气温都会升至10℃以上,下周一更将升至20℃以上,有种大踏步由冬入春的既视感。

  但3月4日至5日,又会有冷空气影响我国中东部大部,各地将自西向东出现4~6℃的降温,江南、华南等地降幅甚至可达8℃~10℃。

  总体而言,眼下这个时节,我国大部地区的气温仍会出现频繁震荡,尤其是南方地区未来一周气温如坐过山车,不少地区的累计升降温幅度都可能接近或超过10℃,公众需根据临近预报合理调整着装,谨防着凉感冒。

[责任编辑:何艳红]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125