今年最后一次大距4日上演,这回能看到水星吗?
2023-12-02 15:01:50 新华社

  12月4日,水星将迎东大距,这是水星在今年的最后一次大距。天文科普专家表示,届时如果天气晴好,当天太阳落山后,感兴趣的公众可借助双筒望远镜或小型天文望远镜找一找出现在西南方低空的水星。

由于距离太阳很近,水星在太阳风辐射下释放出大量钠离子,形成类似彗星尾巴的效果。这是北京星空摄影爱好者浦石2022年10月3日在北京十三陵使用高倍率天文望远镜以及滤镜拍摄到的水星“尾巴”。(本人供图)

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事杨婧介绍,水星并不容易被看到,这是因为它是太阳系八大行星中距离太阳最近的行星。从地球上望去,水星大部分时间都位于太阳附近,几乎与太阳一起升一起落,因此常常被太阳的光辉所淹没。只有在水星与太阳之间的角距离达到最大,也就是“大距”的时候,因受到太阳光的影响最小,此时才有可能被我们看到。

云南星空摄影爱好者梁长海2023年3月30日在湖南怀化拍摄到的水星特写。(本人供图)

  大距是水星、金星这种地内行星所特有的现象。大距发生前后,也是观赏地内行星的好时机。

  以水星为例,如果水星在太阳的东边,与太阳之间的角距离达到最大就是东大距,如果它在太阳西边,与太阳之间的角距离达到最大就是西大距。由于水星的公转轨道比较扁,每次大距时与太阳之间的角距离都不一样,会在18度到28度之间变动。

江苏星空摄影爱好者陈苏辉2020年11月9日在江苏南通拍摄到的水星特写。(本人供图)

  发生东大距的时候,水星傍晚会出现在西方低空,被称为“昏星”;西大距的时候,水星会在黎明时出现在东方低空,被称为“晨星”。

  水星运行速度很快,围绕太阳运动一周仅需88天,因此,一年当中东大距和西大距会各出现3至4次。

北京星空摄影爱好者钟志强2021年10月24日在北京顺义拍摄到的水星特写。(本人供图)

  “尽管一年当中水星大距的次数不少,但并不是每次都适合观测,还要看太阳位于地平线上的时候,水星的地平高度有多高。水星地平高度越高,观测条件就越理想。”杨婧说。

  今年水星共有6次大距,其中东大距和西大距各3次。本次大距期间,水星的亮度为-0.4等,日落时地平高度约为11度。

天津星空摄影爱好者王强2020年2月16日在天津拍摄到的晨曦中的水星。(本人供图)

  观测水星不限于大距当天。“本次大距后的几天,水星地平高度变化不大,仍然可以观测,此后便迅速下落,12月23日下合(即水星在太阳与地球之间)后开始转为‘晨星’,出现在黎明前的东方低空。”杨婧提醒说。

  策划:刘心惠

  记者:周润健

  新华社国内部、新华社天津分社联合制作

  星空工作室 出品

[责任编辑:刘豪]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125