国家卫健委:目前流行的急性呼吸道疾病均由已知病原体引起 未发现新发传染病
2023-12-02 15:08:32 央视新闻客户端

  国家卫生健康委今天举行新闻发布会,介绍冬季呼吸道疾病防治有关情况。国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,当前,国家卫生健康委会同国家中医药管理局、国家疾控局持续开展冬季呼吸道疾病监测和研判,对做好医疗资源调剂、优化就医流程、发挥中医药作用等工作进行部署。

  根据监测,目前流行的急性呼吸道疾病均由已知病原体引起,都有相应的成熟治疗手段,未发现新病毒或细菌导致的新发传染病。

  要进一步增加医疗服务供给,推进中医医院、妇幼保健院等各级各类医疗机构儿科门诊“应开尽开”,根据患者数量增开午间、夜间和周末门诊,延长服务时间,扩充住院床位,不断优化挂号、检查、缴费等就诊流程,方便群众就医。

  要做好分级诊疗,畅通转诊渠道,跨科跨院调剂人员,保障医用物资供应,推广互联网医疗,最大限度提高接诊能力。

  要充分发挥中医药作用,中西医结合,针对冬季呼吸道常见病,普及中医药防治疾病知识,提升防治效果。

  要做好流感等疫苗供应保障和接种服务,老年人、儿童等重点人群尽早接种疫苗,降低患病风险。

  坚持戴口罩、勤洗手、常通风,对于防止呼吸道疾病的传播是十分有效的。要做好个人防护,不带病上班,不带病上学,坚持良好的个人卫生习惯和健康生活方式。

  (总台央视记者 史迎春)

[责任编辑:刘豪]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125