昨夜我国多地现极光,近期还有吗?
2023-12-02 15:58:53 中国天气网

  据中国气象局国家空间天气监测预警中心消息,12月1日20时到23时发生大地磁暴,我国多地出现极光活动,风云三号D星在太空清晰捕捉到此次极光活动的发生范围,优异的大气能见度使得远在北京的人们也能拍到极光。

极光1.png?x-oss-process=style/w10

SOHO卫星携带的日冕仪拍摄的日冕物质抛射过程。

  由于我国地磁纬度较低,即便是较强的地磁活动发生时,也很难发生明显的极光现象。

极光2.jpeg?x-oss-process=style/w10

实拍极光。大兴安岭阿木尔林业局涂尚睿拍摄。

  不过,极光发生的高度往往在100公里甚至是300到400公里的高空,如此高的高度,足以跨过上千公里的地平线,当遇到合适的条件时,也可能在我国极北地区(比如新疆、黑龙江的最北端地区)见到极光的。更令人兴奋的是,这次较之纬度更低的北京也有人拍到了极光!

极光3.png?x-oss-process=style/w10

  中国气象局国家空间天气监测预警中心表示,目前太阳活动较为频繁,未来还会出现极光活动。预计未来三天,太阳活动水平低到中等,有可能爆发M级以上耀斑。受CME持续影响,2日可能出现地磁活跃甚至小地磁暴,3日地磁活动平静到微扰,受冕洞和1日CME共同影响,4日可能小到中等地磁暴。此外,2日,我国大部分地区电离层天气可能出现中等扰动,3-4日电离层天气可能出现小扰动。

  此前,中国气象局国家空间天气监测预警中心发布预报,11月30日、12月1日、12月2日三天可能出现地磁暴活动,其中,12月1日可能发生中等以上地磁暴甚至大地磁暴。在此影响下,空间站可能因大气拖拽造成轨道高度下降,卫星导航设备误差增大,航空飞行将面临通讯环境变差和跨极区辐射的双重风险。

  【什么是地磁暴?】

  作为最典型的太阳爆发活动,一次日冕物质抛射过程能将数以亿吨计的太阳物质以数百千米每秒的高速抛离太阳表面,不光是巨大质量与速度汇聚成的动能,它们还携带着太阳强大的磁场能,一旦命中地球,就会引发地磁场方向与大小的变化,即地磁暴。

  随着磁暴活动的逐渐加强,地球高层大气被不断加热,进而膨胀并扩散至更高的空间中,这给航天器在轨飞行制造了额外的阻力,产生类似拖拽的减速作用,降低航天器轨道高度,而高度的降低对应着更加稠密的大气环境,会进一步带来更大的飞行阻力,这样就形成了飞行速度减慢——高度降低——阻力更大——进一步减速——高度更快降低的恶性循环,给航天器安全造成极大的威胁。

  当然,地磁暴带来的也不全都是坏事,比如极光天象的发生。

[责任编辑:刘豪]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125