我国首个国家级海上风电研究与试验检测基地开工建设
2023-12-02 17:35:27 新华社

  新华社北京12月2日电(记者 戴小河)国家电网2日宣布,我国首个国家级海上风电研究与试验检测基地1日在福建开工建设。

  该基地由国家电网、中国华电、中国电建等单位共同投资建设,计划于2024年整体建成投运。

  国网福建省电力有限公司科技部主任方日升说,基地以建成国际一流的海上风电研究平台、试验平台、交流合作平台为目标,致力于打造集“技术研究、检测认证、设备制造、建设安装、运行维护”为一体的产业生态,填补我国尚无大功率全尺寸地面试验平台的空白。

  他表示,基地建成后,将集仿真分析、运行测试、特性评价和技术研发等功能于一身,可开展大容量海上风机装备实证研究、网源友好型风电并网技术研究等多领域国际前沿技术研究,攻关海上风电关键核心技术,有力提升我国海上风电基础研究和试验能力。

  近年来,国家电网在已有陆上风电试验验证能力基础上,不断加强海上风电设备的研究与试验验证能力建设。此次开工的海上风电试验基地,是可再生能源并网全国重点实验室重要组成部分,包括陆上检测中心和试验风电场两部分,主要功能是开展风电机组全尺寸地面试验六自由度加载、超大容量复杂电网模拟、超长叶片双轴高频加载试验及科学研究。

[责任编辑:魏燕慧]
用户评论
0/800
发表

最新评论:

已经到底了!

扫码下载

石榴云新闻客户端

主办单位:新疆日报社

营业执照注册号:12650000457601957D

互联网新闻信息服务许可证:

65120170001

增值电信业务许可证:新B2-20050008

信息网络传播视听节目许可证:3108311

新ICP备05001646号

举报热线:0991-3532125

涉未成年人举报电话:0991-3532125